Глава 6. Государственный контроль за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг

 

Статья 16. Государственный контроль за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг

Государственный контроль за приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций осуществляется в случаях:

приобретения в результате одной или нескольких сделок юридическим или физическим лицом (группой лиц) более 20 процентов акций (долей в уставном капитале) финансовой организации;

приобретения в результате одной или нескольких сделок, связанных с уступкой прав требований юридическим или физическим лицом (группой лиц) активов финансовой организации, величина которых превышает величину активов финансовой организации, установленную Правительством Российской Федерации;

 

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 194 установлено, что федеральный антимонопольный орган осуществляет государственный контроль за приобретением в результате одной или нескольких сделок, связанных с уступкой прав требований юридическим или физическим лицом (группой лиц), более 10 процентов балансовой стоимости активов финансовой организации

 

См. Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав требования, для расчета оборота финансовой услуги, утвержденные приказом МАП РФ от 21 июня 2000 г. N 467

 

приобретения юридическим или физическим лицом (группой лиц), в том числе на основании договора о доверительном управлении, договора о совместной деятельности или договора поручения либо иных сделок, прав, позволяющих определять условия осуществления финансовой организацией ее предпринимательской деятельности либо осуществлять функции ее исполнительного органа;

создания финансовой организации и изменения уставного капитала финансовой организации;

слияния, присоединения финансовых организаций.

 

Статья 17. Порядок получения предварительного согласия федерального антимонопольного органа на совершение сделок по приобретению активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций

1. В случаях, если размер уставного капитала финансовой организации, активы или акции (доли в уставном капитале) которой приобретаются, превышает размер, установленный Правительством Российской Федерации, на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, требуется предварительное согласие федерального антимонопольного органа.

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 194 юридические или физические лица обязаны получить предварительное согласие федерального антимонопольного органа на совершение сделок по приобретению более 10 процентов активов или более 20 процентов акций (долей в уставном капитале) финансовой организации в случае, если размер уставного капитала такой организации превышает:

160 млн.рублей - в отношении кредитной организации;

10 млн.рублей - в отношении страховой организации;

5 млн.рублей - в отношении иных финансовых организаций

 

При этом в случаях слияния, присоединения финансовых организаций указанные требования исполняются, когда этим требованиям соответствует вновь образуемая в результате слияния, присоединения финансовая организация либо хотя бы один из участников указанного слияния, присоединения.

2. Для получения предварительного согласия на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, участники сделок представляют в федеральный антимонопольный орган помимо документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию, ходатайство о получении указанного предварительного согласия, сведения об основных видах деятельности и обороте по основным видам деятельности, финансово-экономическую отчетность, представляемую в Центральный банк Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование на рынке финансовых услуг, сведения о владении на любых основаниях акциями (долями в уставном капитале) коммерческих организаций и сведения о членстве в некоммерческих организациях, а также сведения о владении их активами.

Федеральный антимонопольный орган не вправе запрашивать у финансовых организаций представления иных документов и информации.

 

О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций см. Положение ЦБР от 14 мая 2003 г. N 227-П

 

Федеральный антимонопольный орган в течение 30 дней со дня получения перечисленных в настоящем пункте документов сообщает в письменной форме участникам сделок о принятом решении о предварительном согласии на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона.

В случае необходимости указанный срок может быть продлен федеральным антимонопольным органом, но не более чем на 15 дней.

 

Статья 18. Отклонение ходатайства

Федеральный антимонопольный орган вправе отклонить ходатайство о получении предварительного согласия на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, если его удовлетворение может привести к возникновению либо усилению доминирующего положения участников сделок и ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг. При этом указанное ходатайство может быть удовлетворено в случае исполнения требований, направленных на обеспечение конкуренции на рынке финансовых услуг.

При этом указанные требования, а также сроки их исполнения должны содержаться в решении федерального антимонопольного органа о предварительном согласии на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона.

Ходатайство о получении предварительного согласия на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, не может быть удовлетворено в случае непредставления достоверных документов и информации, имеющих значение для принятия указанного выше решения.

В случаях отказа федерального антимонопольного органа и Центрального банка Российской Федерации дать согласие на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, участники сделок обязаны в трехмесячный срок со дня принятия федеральным антимонопольным органом указанного в пункте 2 статьи 17 настоящего Федерального закона решения передать свои права на участие в управлении финансовой организацией либо активы или акции (доли в уставном капитале) финансовой организации третьим лицам, не входящим в группу лиц участников сделки, а также исполнить иные требования федерального антимонопольного органа по восстановлению необходимых условий конкуренции на рынке финансовых услуг.

Федеральный антимонопольный орган может удовлетворить ходатайство о получении предварительного согласия на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, в следующих случаях:

если участники сделок при возможности ограничения конкуренции на рынке финансовых услуг докажут, что положительный эффект от этих сделок, включая социально-экономический эффект, превысит негативные последствия для рынка финансовых услуг;

если участники сделок докажут, что владение акциями (долями в уставном капитале) финансовой организации связано исключительно с получением дохода по ним. В этом случае допускаются владение этими акциями (долями в уставном капитале) только в течение одного года с момента их приобретения и осуществление прав по ним, связанных только с их продажей.

 

Статья 19. Порядок уведомления федерального антимонопольного органа о совершении сделок по приобретению активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций

1. В случаях, если размер уставного капитала финансовой организации, активы или акции (доли в уставном капитале) которой приобретаются, не превышает размера, установленного Правительством Российской Федерации, финансовые организации уведомляют о совершении сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, федеральный антимонопольный орган в течение 30 дней после совершения указанных сделок.

 

См. письмо МАП РФ от 4 ноября 2002 г. N АК/16078

 

При этом в случаях слияния, присоединения финансовых организаций указанные выше требования в отношении уставного капитала финансовых организаций исполняются, когда этим требованиям соответствует вновь образуемая в результате слияния, присоединения финансовая организация либо один из участников указанного слияния, присоединения.

2. Участники сделок представляют в федеральный антимонопольный орган уведомление о сделках, сведения об основных видах деятельности и обороте по основным видам деятельности, финансово-экономическую отчетность, представляемую в Центральный банк Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование на рынке финансовых услуг, сведения о владении на любых основаниях акциями (долями в уставном капитале) коммерческих организаций и сведения о членстве в некоммерческих организациях, а также сведения о владении активами некоммерческих организаций.

Федеральный антимонопольный орган не вправе запрашивать у участников сделок представления иных документов и информации.

Федеральный антимонопольный орган после изучения уведомления и всех необходимых документов в срок не позднее 30 дней с момента получения всей необходимой информации при наличии признаков того, что совершение сделок, о которых его уведомили, может привести к возникновению или усилению доминирующего положения финансовой организации, ограничению конкуренции, принимает мотивированное решение о признании сделок правомерными либо ограничивающими конкуренцию на рынке финансовых услуг и направляет его заявителю.

3. В случае необходимости указанный в пункте 2 настоящей статьи срок может быть продлен федеральным антимонопольным органом, но не более чем на 15 дней.

4. В случае, если федеральный антимонопольный орган в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи принимает решение о продлении срока изучения уведомления и всех необходимых документов, до получения согласия федерального антимонопольного органа участники сделок не вправе участвовать в управлении финансовой организацией либо распоряжаться соответствующими активами или акциями (долями в уставном капитале) финансовой организации. При этом до принятия указанного решения федеральным антимонопольным органом, а также в случаях, установленных федеральными законами и решениями Центрального банка Российской Федерации, участники сделок вправе получать доход по ним.

5. В случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, участники сделок вправе предварительно запросить согласие на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, у федерального антимонопольного органа, который обязан рассмотреть этот запрос в установленном порядке.

6. Согласие на совершение сделок, связанных с приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовых организаций, а также прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности либо осуществлять функции исполнительного органа финансовой организации, влияющих на положение финансовой организации на рынке финансовых услуг, дается федеральным антимонопольным органом в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом.

 

Статья 20. Порядок разрешения споров в связи с контролем за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг

Сделки, указанные в статье 16 настоящего Федерального закона, совершенные в нарушение порядка, установленного настоящим Федеральным законом, приводящие к возникновению или усилению доминирующего положения финансовых организаций и ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску федерального антимонопольного органа. В случае неисполнения участниками указанных сделок требований федерального антимонопольного органа о восстановлении необходимых условий конкуренции на рынке финансовых услуг в установленные им сроки такие сделки также могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску федерального антимонопольного органа.

Неисполнение решений, принятых федеральным антимонопольным органом в соответствии с настоящим Федеральным законом, является основанием для признания в судебном порядке указанных сделок недействительными по иску федерального антимонопольного органа.

Нарушение требований настоящего Федерального закона в части получения предварительного согласия федерального антимонопольного органа на совершение сделок, указанных в статье 16 настоящего Федерального закона, или уведомления, указанного в статье 19 настоящего Федерального закона, является основанием для наложения федеральным антимонопольным органом штрафов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты