[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Сравнительный подход при независимой оценке оборудования

Оборудование является неотъемлемой частью имущественного комплекса любого современного предприятия. Оборудование крайне разнообразно, практически любое движимое имущество классифицируется для оценочных целей как оборудование. Оборудование является объектом частых сделок – купля-продажа, залог, внесение в уставный капитал и т.п. Для объективного определения рыночной стоимости оборудования, во всех этих случаях требуется проведение предварительной независимой оценки.

Независимая оценка оборудования, как и оценка любого другого имущества, теоретически должна проводиться с помощью методов из трех различных подходов – затратного, сравнительного и доходного. Но это в теории, а на практике ситуация несколько иная. Практикующие оценщики, как правило, предпочитают оценивать оборудование с помощью сравнительного, или рыночного подхода. Это связано с тем, что применение доходного и затратного подходов сильно ограниченно, во первых, сложностями с определением дохода, приходящегося на оборудование предприятия, а во-вторых – объективными препятствиями в определении затрат (себестоимости) на создание (производство) оборудования, особенно импортного.

В данной статье мы хотели бы более подробно остановиться на методах сравнительного подхода, как наиболее универсального для оценки рыночной стоимости оборудования. Если вы хотите получить сведения, касающиеся остальных оценочных подходов, мы советуем посетить сайт компании «Старт-Альянс», специализирующейся на предоставлении услуг по независимой оценке оборудования в Москве.

Наиболее распространенный метод сравнительного подхода, часто используемый оценщиками для определения рыночной стоимости различного серийного оборудования, называется методом прямых рыночных сравнений. Оценка оборудования с помощью этого метода начинается с поиска аналогичных моделей, которые в момент оценки продаются-покупаются на открытом рынке. Как правило, при этом используются прайс-листы магазинов, уполномоченных дилеров и других торговых организаций, осуществляющих торговлю данным типом техники. Далее, если найдены абсолютные аналоги оцениваемого оборудования (то есть оборудование того же производителя или той же модели), то можно взять среднее арифметическое цен выбранных аналогов, скорректировать полученную величину на средний размер скидки, предоставляемой покупателю при покупке такого типа техники и в результате получить рыночную стоимость рассматриваемого объекта, при условии что оценивается новый объект (без износа). Если же оцениваемое оборудование уже было в употреблении, то полученную величину необходимо еще уменьшить на размер общего накопленного износа объекта оценки.

Если же абсолютных аналогов не найдено, то в цены выбранных аналогов нужно внести корректировки. Наиболее значимые среди этих корректировок – это корректировка на конструктивную сопоставимость; корректировка на различные условия продажи; корректировка по основной характеристике; корректировка на различие в комплектации; корректировка по качеству; корректировка на различие в местоположении. После определения величин этих поправок, с откорректированными ценами аналогов работают также, как и с ценами абсолютных аналогов.

Как видно из описания, этот метод оценки хорошо применим в тех случаях, когда требуется оценить оборудование, которое производится серийно и широко представлено в торговой сети – в этих случаях метод прямых сравнений дает достоверные и объективные результаты. Для оценки же редких, или уникальных моделей приходится применять другие методы из других подходов. Подробно познакомиться с дополнительными способами оценки оборудования можно на сайте независимого оценщика – компании «Старт-Альянс».



[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]