Чего адвокат делать не имеет права.

 Обращаясь за помощью к специалисту юридического направления, важно понимать, что адвокат является лишь исполнителем ряда услуг, которые перечислены в договоре. Прежде, чем обратиться в коллегию, нужно знать, что адвокат не имеет права требовать от клиента и не имеет права делать в ряде случаев.

 Во-первых, действия специалиста должны носить заведомо законный характер. Это означает, что адвокат не может отстоять ваше право, например, не служить в армии или уклониться от уплаты алиментов, если вы все равно вынуждены будете это сделать. Законным способом избежать такой ответственности не удастся, и максимум, что может сделать адвокат в такой ситуации – это помочь клиенту найти смягчающие обстоятельства и законные способы смягчения ситуации. Очевидно, что способы полностью уклониться от своих законных обязанностей существуют, но ни один уважающий себя специалист не станет пятнать свое имя, а тем более репутацию коллегии, занимаясь незаконными действиями.

 Адвокат не должен состоять в близких, родственных, а также других аналогичных отношениях с доверителем, поскольку частный интерес может послужить причиной неадекватного решения вопроса. Кроме того, сам адвокат не должен быть заинтересован в исходе дела ни материально, ни морально, ни тем более совершать свою работу под принуждением. Именно поэтому сам адвокат может вести дело с относительной безопасностью для себя, если он является членом коллегии, а не частнопрактикующим специалистом.

Если адвокат некогда представлял интересы клиента в качества судьи или третейского судьи, то он также не имеет права выступать адвокатом по конкретному делу.

 Если адвокат оказывает юридическую помощь, которая противоречит интересам доверителя, то он также должен быть отстранен от ведения дела.

Адвокат не имеет права занимать личную позицию вопреки воле доверителя, поскольку в его список обязанностей входит защита интереса и мнения клиента, а не отстаивание субъективной истины. Исключение здесь представляют случаи, когда адвокат понимает и видит очевидный самооговор клиента. Адвокат не имеет права публично объявлять вину или невиновность доверителя до тех пор, пока идет следствие, а также согласно условиям договора. Кроме того, заявлять о виновности адвокат может лишь после того, как вина признана судом или самим доверителем.

Не имеет права ни коллеги, ни адвокат разглашать сведения, которые формируются в процессе расследования дела.

Самостоятельно адвокат не может отказаться от взятой на себя функции защиты доверителя, кроме случаев чрезвычайных обстоятельств. Все свои действия адвокат обязан согласовывать с доверителем, в частности, он не имеет право проводить неформальную оперативно-розыскную деятельность даже в интересах доверителя.

 

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки