Эх, прокачу!

В конце апреля Российский банк развития заявил о снижении процентной ставки кредитования для участников программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Только для МСБ

Так фондирование по продукту «Лизинг начинающим предпринимателям» будет осуществляться под 8,75% годовых. При рекомендованной марже не выше 3% конечный потребитель (субъект малого или среднего бизнеса) заплатит за лизинг меньше 12% в год. Осенью 2008-го лизинг рассматривался Правительством как один из антикризисных механизмов, способных поддержать рынок. Сейчас поддержка нужна ему самому… Положительную динамику рынок показал лишь в конце 2009-го. Увеличилось количество заключенных договоров, снизился рост неплатежей, у компаний появились свободные деньги и новые интересные предложения. Дело лишь за спросом.

Статья 666

Теоретически спрос есть. Средний возраст нынешнего российского легкового автопарка – 12 лет (в среднем по Европе – 8), автобусы, грузовики, спецтехника – и того старше. Не сегодня-завтра им потребуется замена. И лизинг – хорошая возможность сделать это, не откладывая. Что можно приобрести в лизинг? Согласно статье 666 Гражданского кодекса РФ, любую непотребляемую вещь, используемую для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и природных объектов. Автомобиль, спецтехника, полуприцеп рефрижератор, любое оборудование, недвижимость – все подходит под это определение и является потенциальным объектом продажи для лизинговой компании.

Не банковское это дело…

Существует два вида лизинговых компаний: независимые и дочерние банковские структуры. В 2007-м независимые лизингодатели занимали 2/3 рынка, сейчас – лишь 1/3. Отсутствие на рынке свободных «дешевых» денег и практика финансирования «длинных» инвестиций «короткими» деньгами и рублевого лизинга валютой инициировали передел рынка. Тем не менее, первоначальное разделение труда сохранилось: банковский лизинг ориентируется в основном на крупный бизнес и в самом банке из-за низкой оборачиваемости активов рассматривается как дополнение к портфелю услуг для корпоративного клиента. Если нет счета в головном банке такой компании, разумнее подыскать независимого игрока. Отношение к клиенту в независимых компаниях более лояльное, да и сам процесс рассмотрения заявки проще. В конце апреля Российский банк развития заявил о снижении процентной ставки Сами участники рынка рассматривают лизинг скорее как один из инструментов или форм кредитования, но суть остается одна.

«Утром стулья – вечером деньги»

Такой формат будет актуален всегда. Не следует только переоценивать свои возможности, подкупаясь легкостью получения услуги. Платить все равно придется. И если банки предпочитают иметь дело с деньгами (в крайнем случае, выбирая продажу долга коллекторскому агентству, чем реализацию залогового имущества) и о просроченном кредите с ними можно договориться, то с лизинговой компанией разговор короткий. Предмет лизинга очень быстро амортизируется в цене, поэтому, поскольку до последней выплаты право собственности на него принадлежит лизингодателю, после двух месяцев без выплат, договор будет расторгнут, а транспортное средство окажется на специальной стоянке. Где уже ожидают продажи грузовики, тягачи, изотермические фургоны, рефрижераторы и другая техника горе-предпринимателей.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки