Приватизация собственности

Вопрос:

«На нашем участке (он принадлежит городскому совету) стоят два двухквартирных одноэтажных дома. У каждой квартиры есть отдельный вход. Я собственник квартир в обоих домах. У всех владельцев есть желание поделить и приватизировать землю, но достичь согласия мы не можем. Камнем преткновения стала выгребная яма, к которой подключены три квартиры (две из них мои). Горсовет предложил считать территорию с выгребной ямой сервитутной. Я согласилась, но соседи против. Можно ли поделить этот участок с привлечением горсовета и приватизировать придомовую территорию, ведь каждый гражданин Украины имеет право на приватизацию земли? Непонятна и ситуация с квартирами. Сами дома, в которых они расположены, не числятся на балансе у города. Раньше они были на балансе предприятия «Коммунхоз», но его ликвидировали. Получается, что мы живем в домах, которых нет. Что делать в этой ситуации?» Юлия

Отвечает Вадим Осипенко, ведущий юрисконсульт компании Silver Centre:

«В данном случае, когда собственники не достигли согласия относительно порядка приватизации участка, каждый из них вправе подать в горсовет заявление о приватизации земельного участка в соответствии со ст. 118, 151 ЗКУ. В течение шести недель горсовет выдает разрешение на разработку проекта отвода земельного участка (или мотивированный отказ). После этого разрабатывают и утверждают проект отвода, а затем принимают решение о выделении земельного участка. Решение, которое не удовлетворяет одного из пользователей участка, может быть обжаловано в суде. После оформления прав собственности на землю может быть установлен  сервитут на пользование выгребной ямой - в договорном или в судебном порядке (ст. 100 ЗКУ).
Что касается собственности на дома, то неопределенность в этом вопросе, как правило, не нарушает прав собственников квартир, если эти права оформлены надлежащим образом. Я бы посоветовал вам оформить права на собственность в надлежащем порядке и если потребуется отстаивать свои права в суде».

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки