Сертификация для малого бизнеса

Сертификация становится нормой не только для крупного, но и для малого бизнеса. Почему? Объяснения достаточно простые: сертификация производства дает значительные преимущества на рынке товаров и услуг. Во-первых, сертификат на соответствие международным стандартам повышает рейтинг компании, во-вторых, сертификат является своеобразным пропуском на мировой рынок.

В России малый бизнес развивается в достаточно специфических условиях.

  1. Рынок в России поделен на сегменты, в котором доминируют 1-2 крупные компании. Эти компании и задают правила игры в отдельно взятом сегменте. В нефтедобывающем бизнесе главенствуют – Роснефть и ЛУКОЙЛ, в автомобильном секторе – АвтоВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ и так далее. Крупные компании устанавливают в отдельно взятой сфере рынка свои отраслевые правила и стандарты качества. Все остальные вынуждены подчинится или потерять свою долю.
  2. Малое предприятие всегда должно очень четко позиционировать свой бизнес и знать своего потребителя в лицо. Это обусловлено тем, что малый бизнес просто не имеет таких оборотов, чтобы удовлетворить много запросов. Расширение ассортимента – это не его задача. А вот создание специфического продукта или услуги, что для крупной компании затруднительно, это одно из главных преимуществ малых производств. Трудность связанная с этой особенностью заключатся в том, чтобы максимально точно определить потребительский запрос.
  3. Еще одна особенность ведения бизнеса в России: наемные менеджеры. Владельцы бизнеса зачастую приглашают директора и другие руководящие кадры со стороны. С одной стороны, они хотят чтобы делами управляли профессионалы, с другой – у наемных менеджеров нет личной заинтересованности в развитии дела, кроме того среди директоров процветает воровство, как это не печально.
  4. В условиях финансового кризиса малому бизнесу и вовсе непросто. Налоги меньше не становится, а бюрократическая волокита и проволочки негативно сказываются на ведении бизнеса.

В таких непростых условиях развивается малый бизнес в России. Сертификат качества, выданный компетентным органом, позволит малому предприятию упрочить свои позиции на рынке, найти новых потребителей и партнеров, существенно сократить свои издержки (те, которые непосредственно связаны с браком). Тем более, что во многих регионах существуют специальные субсидии для тех бизнесменов, которые инициирует процесс сертификации. Стандарты ИСО – это ориентир для бизнеса, который стремится быть конкурентоспособным в любых экономических условиях.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки