Время уносит комиссии

Ещё в середине ноября 2009 года было принято, как тогда казалось, важнейшее решение о том, что банки предоставляющие кредит, должны убрать все скрытые комиссии и другие надбавки, которые повышают стоимость займа для потребителей. И банки тогда отреагировали на это постановление. Правда, по-своему: они убрали одни скрытые надбавки и вернули их, переименовав. При этом, правда, все они стали указываться в договорах. Чаще всего, самым мелким шрифтом, в конце текста, под сноской. То есть, по сути, изменения последовали чисто косметические.

Но теперь, под строгим взглядом премьер-министра главный банк России, а именно Сбербанк, заявил, что он готов отказаться от всех комиссий, надбавок и других платежей, не входящих в процентную ставку. Которую они, устами Германа Грефа, тоже обещали снизить на 0,5-1%. Все это может стать если не революцией, то очень серьезным прогрессом в деле достижения доступного для большинства уровня кредитных условий. Правда, только если это не останется на уровне слов и бравых отчетов перед лицом высокого начальства, а будет действительно работать. Вся эта ситуация дает хороший повод ещё раз внимательно посмотреть на нынешнюю ситуацию в сфере кредитования и оценить перспективы. А также, поискать возможные подводные камни процесса.

Возможные плюсы:

В первую очередь, то, что заемщики получат возможность взять кредит недорого и без неприятных неожиданностей. Имеются ввиду сами предложения Сбербанка. Он, кстати, обещал, что ипотека у них будет выдаваться со ставкой от 10.5% до 13% годовых, а другие кредиты – от 17% в год. Что, по нынешним временам, очень даже хорошо. Кроме того, есть надежда, что, если такие ставки у Сбербанка и правда будут работать, то остальным игрокам этого рынка придется как-то реагировать. Либо снижать свои ставки и убирать дополнительные комиссии, либо предлагать какие-то другие бонусы. Например, снижать требования к заемщикам, на что, пока что, коммерческие банки идут с большой неохотой, объясняя это большим количеством «плохих» кредитов, оставшихся от кризиса.

Возможные сложности:

Если слова Грефа были сказаны для одних конкретных ушей путина, то Сбербанк постарается сделать так, чтобы отвечать за эти обещания своего руководителя не пришлось. Вариантов множество. Например, убрав нынешние комиссии, придумать другие обоснования для разовых платежей заемщика. Или создать настолько жесткий список требований к заемщику, что реальная возможность взять недорогой кредит будет только у двух-трех людей в стране. Или как можно дольше затягивать реализацию этих обещаний, хотя, возвращаясь к началу, хотелось бы напомнить, что, по идеи, никаких дополнительных платежей и скрытых комиссий не должно быть уже пол года. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что в том постановлении говорилось не о всех комиссиях и дополнительных накрутках, а только о комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Поэтому, все банки, включая государственные Сбербанк и ВТБ24, со спокойной совестью переименовали их и продолжили взимать, например 2% за выдачу кредита.

Говоря о перспективах этих решений нужно, прежде всего, учитывать главное: будет ли этот отказ от дополнительных сборов действительно работать или так и останется на уровне красивых слов и заявлений. А снижение ставок по кредитам вообще укладывается в общую тенденцию и козырять им как своим достижением руководству Сбербанка, по совести говоря, и не стоило бы. Так как в ситуации, когда рубль постепенно укрепляется и цена «длинных» денег падает, все банки снижают ставки. Это не более чем реакция на происходящее на рынке. Впрочем, для конечных потребителей не так важно, чья конкретно это заслуга, если кредиты действительно становятся дешевле и доступнее.

П. Ютяев

по материалам сайта multibroker.ru

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки