[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Наследство

Кто из нас не смотрел зарубежных фильмов, и не удивлялся, как родственники делят наследство?! Сегодня, когда действует настоящее Российское законодательство, и наследованию посвящена третья глава Гражданского кодекса, для нас становится актуальна тема «Наследство», поскольку существует множество нюансов и тонкостей, не зная которые можно вовремя не оформить свои законные права, или же напротив пропустить срок для оспаривания законных интересов в судебной инстанции. Принять наследство мы можем юридически, подав заявление нотариусу, или фактически, например оплатив долги наследодателя. К нотариусу следует обращатся до истечения шести месяцев до дня смерти наследодателя - времени открытия наследства.

Наконец то, мы с Вами можем сами определить судьбу своего имущества, определить наследников, их доли, или лишить кого-то наследства. Но сделать мы это можем только путем специального распоряжения – завещания, для которого определен законом обязательный порядок оформления. Завещание должно быть обязательно составлено в письменной форме и нотариально заверено, наследодатель должен лично выразить свою волю и подписать завещание (в законе предусмотрены также рукоприкладчики). Важно: нелья составлять завещание от двух и более лиц! Такое завещание будет ничтожно. Поскольку завещание это сделка, пуская и односторонняя, то соответственно оно может быть оспорено в судебном порядке.

При отсутствии завещания наследство можно оформить по закону, но тут тоже существуют свои особенности. Так, законодатель определил восемь очередей наследников, каждая из которой наследует при отсутствии наследников предыдущей очереди. По закону наследники первой очереди являются самыми близкими людьми – супруги, дети и родители наследодателя. Каждая очередь наследует в равных долях имущество наследодателя. Например, умирает пожилая женщина, у которой остается трое детей и муж. Если наследуемое имущество не приобретено в браке, то каждый наследник получит по 1/4 доли. Но, если это совместно нажитое имущество супругов, то сначала выделяется, так называемая, «супружеская доля», которая составляет 1/2. Оставшаяся половина делится на детей и мужа.

 


[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]