[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Консолидированный учет и настройка 1С

Основная задача консолидированного учета – свести к единому знаменателю системы, установленные в разных компаниях входящих в группу. Задача, на первый взгляд,  казалось бы не сложная. Как минимум типовая. Проведи настройку 1С для одного из подразделений или хед-компании, и потом по той же схеме вводи в строй остальные. База-то настроенная уже есть.

Замечание довольно логичное, но не совсем верное. Если мы имеем сеть магазинов-близнецов, которые торгуют одним и тем же товаром, закупаются с одного торгового склада и имеют одну и ту же ценовую политику, маркетинговую стратегию, корпоративные стандарты и еще кучу всяких корпоративных вещей – возможно. Много вы видели таких близнецов?

Не обращали внимания, что один товар у представительства одной компании в разных городах может очень сильно отличаться по цене? Инициатива на местах всегда присутствует. Что, пресекать полезную инициативу, чтобы вальяжному финансовому директору было легче разобраться в отчетах? Это, извините, резать свой бизнес по живому.

А магазины близнецы - это самое простое. Представьте теперь, что компания имеет и автосалоны, и автосервисы, и точки продажи автохимии и запчастей. Или вообще несколько подразделений совсем из разных отраслей. А если они еще представляют собой замкнутый цикл? Одно производит сырье, второе – из него полуфабрикат, третье – из полуфабриката продукт. Попробуйте наладить здесь консолидированный учет.

У каждого своя специфика, свои единицы измерения, своя технология. А настройка 1С должна в первую очередь служить интересам подразделения. Выделять конкурентные преимущества, делать удобной работу людей. Очень часто получается картина: шел дождь и два ученика - один в школу, другой в калошах.

Однако управление холдинга должно получить сведенные данные. Либо в школах, либо в учениках. Лучше, конечно, в рублях или у.е.

Потому существуют четыре элемента настройки консолидированного учета.

Первый – разработка отчетов. Должны быть составлены формы отчетов с такими статьями и их разбивкой, которые нужны главному офису. Филиалы могут вести свои собственные удобные формы, понятные только бывшему автослесарю или литейщику. Но в офис должны подаваться отчеты нужной формы и понятные боссу.

На основе этих отчетов перекраивается настройка 1С уже филиалов. Ни в коем случае не должна «убиваться» специфика базы. Она должна быть заточена под сам филиал. Но добавляются таблицы, из которых данные пойдут в отчет.

Третье – как вытянуть данные? Если филиалу удобно, он может дальше измерять дождь в литрах. Пусть это служит людям. Но в таблицы «под отчет» должны попасть данные, причем уже в рублях. Или в каплях. Дописываются модули, которые вытягивают данные под отчет. Конвертируют, суммируют и т.д.

Четвертое – последнее. Данные приведены и собраны. Можно распечатать их и спокойно подшить в архив. Или долго и кропотливо ковыряться над ними с маркером, карандашом, калькулятором. Специалист, понимающий суть граф, найдет для себя возможность убить кучу времени.

Если Вы уже настроили довольно непростую систему консолидированного учета, можно позволить себе создать несколько модулей или отдельное приложение для обработки и анализа данных. Добавления и сравнения с отдельной конфиденциальной информацией, сравнения с результатами маркетинговых исследований. Или обработки по сверхсекретным, одной только фирме известным алгоритмам. Мне можете функцию не говорить. Я разработаю Вам форму ввода, а вы сами забьете формулу, являющуюся плодом многолетнего и кропотливого труда.

Одним словом на этом этапе консолидированного учета в систему могут быть забиты сколь угодно сложные инструменты для обработки данных. Я сам могу порекомендовать Вам пару очень полезных настроек 1С для эффективного анализа.

Это в двух словах и все. Если Вам надоело выводить концы в учениках и калошах, либо в слонятах и декалитрах – милости прошу.

C Уважением Сергей Львов, руководитель проектов автоматизации, эксперт в области разработки экономических программ.

 

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]