Договор купли-продажи недвижимости: как оформить?

Вы хотите  приобрести квартиру, но не знаете, с чего начать?

Конечно, без специального образования трудно разобраться в юридических нюансах. Но  хотя бы минимумом знаний по этому вопросу должен владеть каждый. 

Купить или продать сегодня недвижимость можно несколькими способами, но большая часть сделок оформляется сегодня через агентства недвижимости. А они работают, в основном, по двум схемам.

  1. Человек, решив купить квартиру, подписывает  с агентством договор, в котором ему обязуются предоставить информацию о продающихся квартирах. Стоимость этих услуг может колебаться, в зависимости от агентства, в пределах 3–7 %  от стоимости квартиры (сумма закладывается в цену покупаемой недвижимости). После того как сделка оформлена у нотариуса, риелтор получает свои проценты от покупателя.
  2. Второй вариант используется несколько реже, но заслуживает большего внимания. В этом случае желающий продать квартиру, отдает ее «на доверенность» риелтору. Оформив документы в нотариальной конторе (нотариусы Москвы всегда к вашим услугам), продавец отдает документы на квартиру представителю агентства. Это означает, что собственник квартиры уполномочивает риелтора продать недвижимость в сроки,  указанные в доверенности. Пока квартира не продана, доверенность можно отменить. Обратите внимание: стоимость недвижимости для покупателя будет заметно выше, чем заявлена продавцом;  при оформлении договора купли-продажи собственник квартиры может не присутствовать.

Если  подходящая для покупки квартира найдена, необходимо сделать следующий шаг: собрать документы, необходимые для оформления договора купли-продажи. Что требуется от покупателя?

Паспорт, идентификационный код, заявление о согласии супруга (супруги) на покупку квартиры. Такое заявление оформляется у нотариуса  в день подписания договора. (В случае если покупатель разведен, предоставляется свидетельство о разводе.)

Перед тем. как будет оформлен договор купли-продажи, продавец квартиры должен предъявить нотариусу справку из БТИ (Бюро технической инвентаризации), где указывается балансовая стоимость квартиры. Балансовая стоимость всегда ниже фактической. Тут нужно учитывать следующее. Цена услуг нотариуса насчитывается в процентах от стоимости недвижимости. Конечно, вы можете оформить сделку не по реальной, а по балансовой стоимости, и в этом случае цена нотариальных услуг будет ниже. Однако в случае если договор почему-либо будет  признан недействительным, продавец  по закону должен будет вернуть покупателю ту сумму, которая  в договоре.

Итак, если вы решились на приобретение недвижимости, осуществить ваше желание помогут вам агентства недвижимости и нотариусы Москвы.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки