Доверенность

Каждый из нас непременно должен знать основные положения того, как оформляется доверенность, в каких случаях она считается недействительной, права доверителя и поверенного. В противном случае юридическая безграмотность может дорого нам обойтись.

Так что же такое доверенность? Согласно статьи 185 ГК РФ доверенностью является письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Иными словами, доверенностью является документ, который свидетельствует о праве предъявителя (поверенного) совершать определенные действия от имени доверителя, т.е. лица, выдавшего доверенность. К примеру, если жильцы подъезда решили установить механический кодовый замок на входную дверь, они могут выбрать одного из жителей для того, чтобы он совершал необходимые действия от лица всех жителей.

Выдача доверенности является односторонней сделкой и, как следует из названия, отношения между поверенным и доверителей строятся на взаимном доверии, поэтому сделка по выдаче доверенности в любой момент может быть прекращена. При этом прекращение полномочий доверенности не зависит от срока действия самой доверенности и того, успел или нет поверенный выполнить порученные ему полномочия. Так, в описанном выше случае, если жильцы подъезда решили поставить электронные замки невидимки, они вправе выдать доверенность другому лицу, объявив предыдущую доверенность недействительной. Также следует поступить в случае, если те же жильцы решат установить электромагнитные замки.

В зависимости от круга предоставляемых полномочий доверенности делятся на три категории:
- генеральная – предоставляет право на осуществление любых законных действий от имени доверителя – юридического лица, или распоряжение имуществом физического лица;
- специальная – дает право совершать от имени доверителя ряд однородных действий на протяжении определенного времени. Примером специальной доверенности является, к примеру, доверенность на получение грузов;
- разовая – дает право совершать от имени доверителя только одного конкретного действия, к примеру, на заключение договора найма квартиры с третьим лицом.

Так как доверенность является юридическим документом, к доверителю предъявляются требования, описанные в законодательстве в отношении лиц – участников сделки.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки