Ипотечные ссуды на московское жилье

Все больше россиян решаются оформить ипотеку. Причем это касается и жителей нашей столицы. Если в марте за ипотекой обращалось менее 13% клиентов кредитных учреждений, то уже к концу весны 14% потенциальных заемщиков приходили в банки Москвы именно за ипотечным кредитом.

Средняя рублевая ставка по займу на покупку новой квартиры составляет около 14%, причем есть проекты социальной ипотеки и программы АИЖК, позволяющие оформить кредит по ставке от 10,5% годовых в рублях. Наконец, самый дешевый вариант – покупка залоговой квартиры в банке. Если будущий заемщик сможет подобрать себе подходящее жилье, то минимальная ставка по кредиту может опуститься до 8% годовых.

Число новостроек в продаже за май прибавилось почти на 5% и составило 13 472. С начала года количество нового жилья на рынке увеличилось на половину, а по сравнению с прошлым годом объем предложения вырос вдвое. В то же время в первом квартале текущего года в эксплуатацию сдано на 53% меньше жилых помещений, чем год назад. Однако радует, что, наконец возобновлено строительство нескольких крупных объектов, которые ранее были заморожены.

При этом растет и цена недвижимости. Так, средняя стоимость 1 кв.м. квартиры в новом доме в мае составила более 140 тыс. рублей, или 4,63 тыс. долл. С начала 2010 года рублевые цены уже выросли более чем на 30%.

Однако в последнее время рост цен замедлился. Если в апреле жилье дорожало на 0,5-1% еженедельно, то за май прибавление в цене составило всего 0,8%. Впрочем, с приходом лета цены уже увеличились почти на 2%, а объем предложения недвижимости прибавил еще 1,5%. Что касается загородной недвижимости, то с начала года ее цена снизились почти на треть.

По мнению экспертов, колебание уровня цен зависит от изменений на фондовом рынке. Как сообщают аналитики 100 Кредитов.ru, основное количество квартир, предлагаемых на рынке, относятся к сегменту эконом-класса. Почти 18%жилья продается из расчета стоимости менее 100 тыс. рублей за 1 кв.м., еще 50,1% - по цене от 100 до 150 тыс. рублей.

Около 80% жилья предлагается в монолитных домах, еще 13,4% - в домах панельного и блочного типа. Остальная часть предложения приходится на квартиры в кирпичных зданиях.

Что касается дальнейших тенденций на рынке недвижимости Москвы, то большинство экспертов обещают стабилизацию ситуации. Предложение жилья по-прежнему будет превосходить спрос, а цены, если и будут расти, то незначительно. Покупка жилья в инвестиционных целях сейчас является не особо выгодной, однако подыскать подходящую квартиру для себя и выбрать удобный ипотечный кредит реально.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки