Ликвидация фирм. От теории к практике.

Для начала следует сказать о том, что ликвидация юридического лица – это прекращение деятельности предприятия без правопреемства. Соответственно, речь идет о том, что права и обязанности ликвидируемого предприятия не переходят к другим лицам.

На сегодняшний день ликвидация фирм может быть проведена, согласно действующему законодательству, различными способами. В первую очередь нужно отметить, что фирма может быть ликвидирована добровольно (по личной инициативе её участников), либо принудительно (уже по решению суда). Последнее происходит в том случае, если компанией были допущены серьезные нарушения закона.

Однако нам бы всё-таки хотелось остановиться более подробно на теме добровольной ликвидации фирм, поскольку в данном случае Вам будет предоставлена возможность самостоятельного выбора способа распрощаться со своей компанией.

Для начала следует сказать несколько слов об официальной ликвидации фирм. Данный способ окончательного закрытия своей компании является самым надежным, поскольку он предполагает окончательное прекращение деятельности Вашей компании с уничтожением печати, всех документов Вашей компании, детальными проверками со стороны налогового органа, банковских служб и т.д.

Главной целью официальной ликвидации фирм является выведение Вашей компании из Единого государственного реестра юридических лиц. Необходимо аннулирование учредительных документов ликвидируемого предприятия, передача документации подшитых документов на хранение в госархивы.

Официальная ликвидация фирм является сложной и продолжительной процедурой (иногда она может затянуться более чем на год). Именно по этой причине многие предприниматели выбирают альтернативные способы ликвидации своей компании, чтобы сэкономить время и деньги.

Существуют разные способы альтернативной ликвидации фирм. Кто-то выбирает ликвидацию своей компании путем реорганизации, другие, к примеру, отдают свое предпочтение смене генерального директора. Каждый из этих способов имеет свои существенные преимущества по сравнению с официальной ликвидацией, поэтому о них нам хотелось бы поговорить более подробно.

Начнем с реорганизации. На сегодняшний день данный способ пользуется большой популярностью, и многие предприниматели выбирают именно его.

Для начала нужно сказать, что реорганизация может быть проведена в двух разных формах, а именно – слияние и присоединение.  В результате данных процедур Вы получите на руки свидетельство из Единого государственного реестра юридических лиц с подтверждением того, что Ваша компания прекратила своё существование.
Как же выглядит эта процедура в реальности?

В случае со слиянием несколько компанией реорганизуются в одно новое юридическое лицо. Если же мы говорим про присоединение, то здесь имеется ввиду, что ликвидируемая компания будет присоединена к уже действующему юридическому лицу.

Все права и обязанности ликвидируемого предприятия переводятся к правопреемнику, для чего оформляется передаточный акт.

Когда ликвидация Вашей компании путем реорганизации будет официально зарегистрирована в государственном реестре, необходимо будет уведомить о проведенных изменениях кредиторов компании,  а также нужна публикация объявления о ликвидации компании в официальном СМИ.

Ликвидация фирм в форме реорганизации занимает в среднем месяц-полтора.

Ещё один способ альтернативной ликвидации фирм – смена руководителя. Необходимо будет на общем собрании учредителей принять решение о назначении нового генерального директора и отстранении от исполняемых обязанностей прежнего. Все документы организации передаются новому руководителю. О назначении нового директора должны быть осведомлены государственные органы. После этого Вам будет выдано свидетельство из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающее проведение изменений, не связанных с учредительными документами компании.

Теперь Вы знаете, что распрощаться со своей компанией сегодня можно самыми разными способами. Если Вам сложно самостоятельно сделать выбор в пользу того или иного способа ликвидации, советуем Вам обратиться в специализированную юридическую компанию, оказывающую услуги по ликвидации компаний. Грамотные юристы смогут подобрать оптимальный способ ликвидации именно для Вашей компании с учетом её финансового положения, состояния документации  и прочих факторов. Не бойтесь потратить лишнее время и деньги на посещение юридической компании. Помните, что от грамотного выбора способа ликвидации предприятия будет в дальнейшем многое зависеть.

Надеемся, что Вам удастся грамотно проститься со своей компанией и со свежими силами начать покорение новых бизнес-горизонтов.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки