Нематериальные блага

Нематериальные блага, что это? Начнем разбираться. Слово благо включает в себя все то, что несет людям возможность удовлетворить их ежедневные, житейские потребности, иначе говоря, всё, что способно приносить людям пользу. Нематериальное означает, что это нечто отличное от плоти, от материальной субстанции. Но это скорее философский аспект этого словосочетания. Мы же намерены рассмотреть его с юридической тоски зрения. Точнее сказать расшифровать это замысловатое философское определение.

Любой юрист скажет, что законодателем уже давно изложено в Конституции РФ четкое описание того, что можно и нужно отнести в раздел нематериальных благ человека, а Гражданский кодекс РФ дает четкое описание и еще раз закрепляет их за каждым.

В качестве нематериального блага следует рассматривать в первую очередь жизнь и здоровье гражданина. И, скорее всего это самое главное. Все же остальное вытекает как производное, но это нисколько не умаляет их значения.

Следующим при расшифровке философского смысла, можно рассмотреть такие понятия как достоинство человека как личности и личная неприкосновенность гражданина. Из этого следует, что никому не дано право унижать ваше достоинство как гражданина, как личности. И уж тем более никто не наделен правом, причинять вам физические страдания.

Честь, деловая репутация и доброе имя имеют также прямое отношение к нематериальным благам. Поскольку зачастую попранная честь и оскверненное имя для праведного человека значат гораздо больше чем жизнь. А оценить ущерб, причиненный подрывом деловой репутации вообще невозможно, его можно только предположить.

Следует отметить и такие не маловажные понятия как, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни граждан. Никто не смеет заставить вас выставлять секреты семьи на всеобщее обозрение. Да и к тому же их, не санкционированное распространение, может нанести непоправимый урон эмоциональной целостности человека.

Право свободно передвигаться и право выбирать место жительства также напрямую следует отнести к нематериальным благам, как и право, иметь свое собственное имя. Все это принадлежит каждому из нас от рождения. Все эти права закрепил за нами закон. Ни кто не вправе лишить нас этих привилегий, если конечно мы ведем законопослушный образ жизни.

Законодатель настолько серьезно подошел к этому вопросу в процессе создания Гражданского кодекса, что не забыл упомянуть и о возможности защиты интересов в рамках нематериальных благ. Предоставив нам возможность преследовать возмутителей спокойствия, как в административном, так и в уголовном порядке. Более того, поскольку не только живые, но и умершие имеют право на доброе имя или авторское право, вы как родственник умершего имеете все основания отстаивать интересы и права данные каждому. И в этом вам поможет закон и его слуга юрист.

Источник: http://zakonpb.ru

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки