Предсказуемость рисков

Многообразие видов рисков, которым могут подвергаться субъекты экономической деятельности, позволяет разделить их на несколько основных групп. В настоящее время в практике страхования таких групп рисков выделяется четыре:

1. Мелкие убытки, которые повторяются регулярно, и которые можно со значительной долей вероятности предсказать. Подобные убытки, как правило, не представляют серьезной угрозы.

2. Крупные убытки, которые повторяются регулярно. Подобные убытки могут представлять опасность для самого существования субъекта экономической деятельности, и наличие их говорит о серьезных проблемах в организации управления хозяйственной деятельностью предприятия, которая требует серьезных изменений.

3. Крупные убытки разового характера. Представляют сложность не только вследствие того, что результаты их могут серьезно сказаться на деятельности предприятия, но и в силу того, что вероятность их наступления очень мала. По причине этой низкой вероятности, решения об управлении подобными рисками зачастую руководством предприятия не принимаются.

4. Мелкие убытки разового характера. Как правило, такие убытки не затрагивают серьезно деятельность предприятия, последствия их легко преодолимы, и, как правило, не требуют значительных управленческих изменений.

Как показывает статистика, тенденция в распределении рисков такова, что риски, частота наступления которых является максимальной, чаще всего связаны с незначительными убытками.

Для того, чтобы правильно идентифицировать риски, в настоящее время могут быть использованы определенные инструменты. Это и составление схем процессов, и построение причинно-следственных связей в виде диаграмм, и анализ индикаторов риска, финансовый анализ, физическое обследование и ряд других методов. Основная задача, которую ставит перед собой работа по идентификации рисков, заключается в том, чтобы выявить их с максимальной полнотой, и для каждой конкретной компании обозначить те риски, которым она может быть подвергнута с наибольшей степенью вероятности. Это позволит выстроить для нее оптимальную модель защиты от рисков, которая позволит не только снизить возможные убытки, но реализация которой не будет связана для предприятия со значительными дополнительными расходами.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки