ДМС в России – продвижение продолжается

С самого начала добровольному медицинскому страхованию отводилась роль еще одного финансового источника, который поможет выйти из кризиса нашей медицине. Пока что эти надежды особо не оправдались, но эксперты весьма позитивно оценивают текущую ситуацию на рынке ДМС. Их положительные прогнозы о скором расцвете этого вида страхования строятся на реальных данных, которые указывают на растущую заинтересованность многих компаний, предприятий, частных лиц к программам ДМС.

ОМС явно не справляется со своей задачей. Об этом свидетельствуют и бедность наших больниц, и скрытая коррупция среди медицинских работников, и значительный отток пациентов из государственных поликлиник в частные, платные лечебно-профилактические учреждения. Население разочаровано уровнем государственного медицинского обслуживания и ищет собственные пути, как обеспечить себя квалифицированной врачебной помощью.

ДМС теоретически является отличной альтернативой ОМС. Однако современная практика показывает, что пока добровольное медицинское страхование цены будет иметь столь высокие, как на данный момент, то привлечь на этот рынок потенциальных клиентов крайне сложно. К тому же, зная психологию наших людей, нужно урегулировать и вопрос с перечнем медицинских услуг. На сегодняшний день он значительно ограничен. Клиентам предлагается в основном амбулаторная помощь, тогда как зачастую необходимость в квалифицированных услугах возникает именно в экстренных ситуациях.

Безусловно, добровольное медицинское страхование тарифы имеет высокие не из-за прихоти страховщиков. Этот факт обусловлен по большей части жестокими расценками лечебно-профилактических учреждений. И тенденция к их увеличению достаточно отчетлива в последние годы. Видимо, требуется какое-то вмешательство со стороны российского законодательства, благодаря которому можно будет урегулировать цены на медицинские услуги, а значит, и на полисы ДМС.

Анализ рынка ДМС позволяет сделать вывод, что наиболее перспективно сейчас добровольное медицинское страхование для детей и корпоративное страхование работников. И в том, и в другом случае проглядывается большая заинтересованность со стороны потенциальных клиентов и объективная необходимость заключения договоров. Ведь ребенок для каждого человека – самое дорогое, а забота работодателя здоровье своих сотрудников – это обеспечение стабильной деятельности компании. Как знать, может быть с этого маленького «плацдарма» и начнется будущее победное шествие ДМС по России.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки