Изменение законодательства: плюсы или минусы

Очередным шагом на пути совершенствования законодательства в сфере противодействия рейдерству, судя по всему, станут изменения в федеральных законах «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Об акционерных обществах». Если Государственная Дума поддержит инициативу О. Михеева, то регистрация юридических лиц в Петербурге или внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц будет осуществляться исключительно при личном участии заявителя.

Регистрирующий орган более не будет обязан предоставлять расписку в получении документов, полученных почтой. Заявитель должен будет прийти к государственному регистратору лично и предъявить документы, удостоверяющие его личность. Кроме того, поправки предполагают, что обо всех изменениях в ЕГРЮЛ должен незамедлительно ставиться в известность постоянно действующий исполнительный орган юридического лица.

Также предлагается ограничить влияние миноритарных акционеров в течение первых месяцев после приобретения активов компаний. По мнению авторов законопроекта об изменениях в действующее законодательство, подобный подход существенно ограничит возможности рейдеров для легализации подставных руководителей организаций, отчуждения собственности предприятия, незаконного исключения компании из ЕГРЮЛ и прочих действий подобного порядка.

Впрочем, еще до одобрения данных законодательных инициатив можно услышать мнение экспертов, утверждающих, что подобные изменения могут привести к параличу регистрирующих органов. Подобную ситуацию можно было наблюдать после отмены возможности приема документов по доверенности, когда в крупных городах России в течение полугода практически невозможно было зарегистрировать юридическое лицо из-за огромных очередей. Ко всему прочему, нововведения могут свести на нет все меры по противодействию коррупции в государственных регистрирующих органах, поскольку от использования почтовой связи, которая исключала личные встречи заявителей и регистраторов, дающих возможность для передачи взятки, планируется отказаться.

Очевидно, что все плюсы и минусы нововведений придется почувствовать множеству предпринимателей по всей стране на собственном опыте, который может оказаться весьма горьким.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки