Лицензия Минпромторга: период действия

В юрисдикцию Министерства промышленности и торговли РФ входит не только разработка проектов постановлений в рамках вопросов декларирования соответствия - декларация о соответствии, - но и лицензирование продукции. Лицензия Министерства промышленности и торговли носит внешнеэкономический характер. Данная лицензия представляет собой официальное разрешение уполномоченных государственных органов, на ввоз/вывоз/перевозку (транзит) грузов (определенного количества), в отношении которых свободный ввоз/вывоз/перевозка не допускаются. Т. е. налицо разрешительный порядок ввоза и вывоза товаров, который предусматривает не только лицензирование, но также сертификацию и квотирование.

Лицензия Минпромторга бывают нескольких видов, каждый из которых имеет определенный период действия. С даты начала действия разовой лицензии не должно пройти более 1 года – таков период ее действия. Заметим, срок действия разовой лицензии может быть также ограничен внешнеторговым контрактом или договором. Если на какие-либо виды товаров введены количественные ограничения, то период действия лицензии заканчивается в том году, на который установлена государственная квота. Срок действия генеральной лицензии Минпромторга также не превышает 1 года с начала ее действия. Для тех товаров, на которые распространяются количественные лимиты, срок действия ограничен календарным годом, на который установлена государственная квота. Существует также исключительная лицензия, сроки действия которой устанавливаются непосредственно Комиссией.

Для оформления лицензии Минпромторга заявителю необходимо в уполномоченные органы предоставить следующие документы: заявление о выдаче лицензии (в письменном и электронном виде); копию внешнеторгового договора с приложениями и дополнениями; копию документа, свидетельствующего о постановке на налоговый учет; копию лицензии на осуществлении вида деятельности, подлежащего лицензированию. Комиссия Министерства промышленности и торговли имеет право определять и другие документы, которые заявителю будет необходимо собрать и подать в установленные сроки. Все вышеуказанные документы заверяются подписью заявителя и печатью. Кроме всего копии документов могут быть прошиты и также заверены (подписью, печатью). Данные документы в обязательном порядке подлежат регистрации в том органе, куда они поданы.

Как правило, у не подготовленных к подобной бюрократической процедуре людей уходит много времени на согласование лицензии, выдаваемой Минпромторгом. Поэтому начинающим предпринимателям рекомендуется обращаться в специальные агентства, занимающиеся оформлением подобных документов. так можно существенно сэкономить свое время.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки