Регистрация и ликвидация ООО

Регистрация и ликвидация ООО.

ООО (общество с ограниченной ответственностью) снискала свою популярность за счет небольшого уставного капитала и отсутствия юридической ответственности то есть, при крахе компании, штраф не превышает сумму вклада.

Преимущества ООО:

• Низкий уставной капитал. Минимальная сумма для регистрации ООО, которая должна быть на счету у основателя составляет 10000 рублей.
• Основателем может стать как один человек, так и несколько.
• Так как уставной капитал разделен между участниками, регистрация в Федеральной комиссии ценных бумаг не нужна.
• Участник (и) несет материальную ответственность только в пределах своего вклада в уставной капитал.
• Возможность привлекать иностранных инвесторов.

Но, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, регистрация ООО в Москве, как и ее ликвидация, вызывает немало вопросов.

Так, например, необходимо тщательно подготовить все учредительные документы и установить долю каждого участника и его положение в иерархической лестнице (назначить генерального директора или совет директоров) во избежание конфликтных ситуаций в будущем. Определиться с юридическим адресом компании. Он может совпадать или нет с фактическим местоположением. Также при некоторых видах деятельности (например, сельскохозяйственная) может понадобиться лицензия. Новая компания вступит в свои права только с момента ее внесения в реестр ЕРГЮЛ.

Что касается ликвидации ООО, то, по сути, она не отличается от ликвидации любых других организаций. Это прекращение деятельности компании без перехода права собственности другим лицам. То есть невозможность наследования или передачи прав в счет долга.

Выделяют официальную ликвидацию и альтернативную. В свою очередь официальная, подразделяется на добровольную и принудительную.

Добровольная ликвидация ООО, наиболее легкая и быстрая. В том случае, если организованная компания не приносит ожидаемый доход или более того, соучредители терпят убытки, участники самостоятельно принимают решение о завершении своей коммерческой деятельности. Капитал делится между участниками, организация исключается из всех реестров, наименование может быть использовано другими компаниями. Решение о принудительной ликвидации принимает суд. Как правило, это результат уклонения от уплаты налогов.

Альтернативная ликвидация происходит в результате слияния с другой более крупной и прибыльной компанией или как следствие смены управленческого аппарата и акционеров, названия организации, юридического адреса.

Для того, чтобы правильно все оформить и в максимально короткие сроки, необходима помощь квалифицированных юристов. Так, например, регистрацию или ликвидацию ООО, среднестатистическая юридическая контора может провести в течение 3-5 дней. Сейчас кстати, очень популярным стало абонентское юридическое обслуживание организаций – полное юридическое сопровождение фирм. Это услуга, предоставляемая командой экспертов, работающих в одной организации. Каждый из них специалист в какой-то одной законодательной сфере, что очень удобно, поскольку вместо одного универсального юриста, компания получает узкого специалиста по интересующему ее вопросу.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки