Таможенное оформление при импорте товаров

Таможенное оформление – совсем непростое дело, в большинстве случаев для ее правильного проведения нужны специальные знания. Кроме того, действующее законодательство постоянно подкидывает нововведения в этой области, и эти изменения (часто кажущиеся незначительными и мелкими) нужно непременно учитывать.

Процедуру таможенного оформления проходят товары и коммерческие грузы. Целью является таможенная очистка ввозимых в страну товаров, чтобы после этого отправить их в продажу. Саму процедуру можно разбить на несколько последовательных этапов: сначала коммерческие грузы привозятся в страну (доставляются на одном из видов транспорта), разгружаются на склад временного хранения, после этого производится подача декларации и само оформление, включая уплату всех обязательных сборов и пошлин, и, наконец, коммерческие грузы выпускаются в свободную продажу на территории страны.

Проводят эту сложную процедуру специалисты, которые не только имеют специальное образование, но и регулярно проходят повышение квалификации. Все таможенные брокеры обязательно имеют разрешение на ведение этого вида деятельности (государственную лицензию). Лучшим решением для компании, осуществляющей ввоз в страну импортных товаров, является привлечение специалиста по таможенному оформлению, когда контракт с потенциальным поставщиком еще даже не подписан, а только обсуждается. Это может значительно облегчить всю дальнейшую процедуру ввоза товаров, да и сделать ее более дешевой.

Таким образом, непосредственным процессом оформления товаров занимается лицензированный брокер, имеющий доверенность на ведение процедуры. Он прекрасно осведомлен обо всех этапах таможенного оформления и несет ответственность как перед фирмой-импортером, так и перед государственной таможенной службой за правильное проведение каждого этапа, а также за доверенный ему коммерческий груз. Список операций, которые брокер может выполнять с грузом, ограничена договором между ним и фирмой-импортером. Надо сказать, что современные крупные брокеры стремятся к комплексному обслуживанию своих клиентов. Именно поэтому сегодня такой популярностью пользуется услуга, включающая все до доставки растаможенного груза в любой город. Это очень удобно, поскольку работа с одной компанией снижает расходы и риски фирмы-импортера.

Чтобы подать декларацию, фирма-импортер должна предоставить в распоряжение брокера достаточно обширный список обязательных документов. Справку из комитета Госстатистики и код ОКПО; справку из своего банка об открытии счета; налоговое свидетельство и код ОГРН; контракт с иностранной фирмой-поставщиком; оригинал инвойса со всеми подробными сведениями о ввозимом товаре; паспорт сделки, заверенный контрагентом; упаковочный лист; если за ввозимый товар была перечислена оплата (полная или частичная), то выписки с лицевого счета; поручение на погрузку и товарно-транспортная накладная; документ со склада временного хранения о постановке груза на учет; все квитанции об оплате таможенных пошлин и сборов; страховой полис (если это необходимо).

Планируя организацию международных перевозок стоит учесть, что чаще всего при ввозе коммерческих грузов в страну применяется таможенный режим «выпуск товаров для свободного обращения».

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки