Ваши авторские права нарушены? Защищайтесь!

Каждый владелец домена рано или поздно сталкивается с одной общей проблемой — защитой авторских прав. Свыше трехсот миллиардов долларов тратится в США на развитие направлений в области компьютерных систем, технологий, а также локальных, глобальных сетей, Интернета и в смежных им областях. Для сравнения, расходы бюджета на военную часть составляют около двух третей от вышеозначенной суммы.

В России также бурными темпами развивается компьютеризация и Интернет. По данным статистики ежегодно число сайтов, зарегистрированных в зоне «.ru», растет почти на 25%. По прогнозам экспертов к 2011 году общее их число в Рунете достигнет 3 миллионов!

Разумеется, все платят налоги, а также вносят абонентскую плату за право пользования ресурсами. При этом она может зависеть от направленности и целевой аудитории сайта. Но несмотря ни на что, каждый владелец небольшого или крупного ресурса в Интернет нуждается в защите авторских прав.

С юридической стороны, доказать факт нарушения авторского права достаточно сложно. Поэтому судебное разбирательство превращается в длительный и трудный процесс.

С точки зрения аналитического подхода к доказательству авторских прав, Россия сильно отстает от зарубежных примеров. Очень сложно доказать что информация истинного автора была опубликована на его страничке раньше, нежели на сайте нарушителя. Именно поэтому такие дела чаще всего длятся очень долго и обычно заканчиваются ничем. С финансовой точки зрения расходы на юридические услуги, издержки по судебному разбирательству и прочие смежные расходы очень высоки, что по карману не каждому. В виду чего, пострадавшая сторона может лишь подорвать бюджет и не имеет никакой четкой гарантии защиты.

Некий известный сайт в начале нового тысячелетия подал иск на хозяина другого сайта по причине нарушения авторских прав. В качестве, казалось бы, неоспоримой улики были предоставлены log-файлы. Однако, суд не принял во внимание этот аргумент и счел его не достаточно важным, направив дело на доследование. Оно закончилось ничем.

Итог печален: log-файлы не могут служить достаточно весомым доказательством. В настоящее время проходят поиски других способов, согласно которым можно осуществлять защиту авторских прав на более эффективной основе. При этом число таких правонарушений увеличивается день за днем.

В том случае, если вы заботитесь о защите авторских прав, вам следует уже сейчас зарегистрировать свою информацию в необходимых инстанциях. И тогда защита станет намного легче и эффективней.

Использованы материалы сайта адвоката из Нижнего Новгорода www.uristnnov.ru.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки