Арбитраж: найти проблему и обезвредить

Все чаще приходится слышать о тех или иных судебных заседаниях, возникающих на почве имущественных споров. Проводятся они преимущественно в арбитражном порядке и нередко бывают вызваны отсутствием согласия представителей юридических лиц по финансовым и хозяйственным вопросам.

Эти и другие причины порождают конфликты самых разных характеров. К ним относятся такие арбитражные споры, как противостояния по вопросам взыскания задолженностей с партнеров, споры о правомочности тех или иных заключенных сделок, разбирательства на предмет расторжения имеющихся соглашений, корпоративные споры и др. Хотелось бы рассмотреть каждую разновидность споров отдельно.

Начнем со споров по возвращению задолженности. В большинстве случаев подобная ситуация складывается в результате неисполнения одним из деловых партнеров своих финансовых обязательств, оговоренных в договоре. В отдельных случаях задолженность может возникнуть в связи с отказом погашать предоставленный кредит. К счастью, в большинстве случаев удается решить проблему полюбовно, однако в крайних случаях требуется обращение в суд. Составлением искового заявления занимаются собственные юристы компании либо сотрудники специализированных агентств. Они же при необходимости осуществляют представительство в суде, благодаря чему удается решить спорный вопрос в максимально короткие сроки. 
Другим основанием для похода в зал судебных заседаний является стремление одного из деловых партнеров или акционеров компании признать ту или иную сделку ничтожной. Следует знать, что суд может удовлетворить подобное требование в том случае, если положения имеющегося договора нарушают законы Российской Федерации, если ранее уже было заключено соглашение, имеющее другой смысл и противоречащее последнему, если договор был заключен в условиях, когда один из представителей организации превысил свои должностные полномочия либо действовал после истечения их срока действия. Соответствие хотя бы с одним пунктом приведенного перечня уже дает право признать сделку недействительной.

Довольно часто в роли яблока раздора выступают те или иные корпоративные решения, принимаемые руководством компании либо ее акционерами. Не редкость споры, связанные с реорганизацией, ликвидацией, расширением организации. Случаются также разногласия по вопросам распределения долей собственности в фирме, полномочий должностных лиц. Эти и другие конфликты рано или поздно приводят руководителей организации в компанию, оказывающую определенные услуги – арбитраж и представительство в суде.

Немало сил и нервов отнимает решение споров, связанных с изъятием незаконно нажитого имущества у текущего собственника. В данном случае судом может быть назначена экспертиза документов собственности, а также проводится расследование процесса передачи объекта собственности в руки нынешнего владельца. Суть разбирательства сводится к установлению истинного собственника.

Еще одним больным вопросом для многих предпринимателей является установление своей правоты в спорах с государственными органами. Поводом для судебного заседания может стать незаконное решение госслужащего, наложение чрезмерно большого штрафа, отказ от выдачи тех или иных документов при регистрации юридического лица и т.д. К счастью, суды часто идут навстречу истцам и тщательно анализируют каждую жалобу, рассматривают каждый приложенный к делу протокол.

Надеемся, что предложенный список нарушений поможет вам вовремя решить возникшую проблему.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки