Доверие народа в правосудие

Адвокат из Курска, сказал Д.Медведеву, о необходимости независимого суда

Во время выборов в президенты, 28.02.2008 года на встрече со своим сторонниками, тогда еще вице – премьеру Д.Медведеву, адвокат из Курска, Е.Черкашин, сказал о том, что народу нужен суд, в котором судья выносит решения, не по телефонному звонку, а опираясь на закон.

И добиться этого можно, лишь увеличив уголовную ответственность за вмешательство в судебную деятельность. На что, тогда еще кандидат в президенты, ответил, - независимость судей, это проблема судебной корпорации, и многое зависит от людей, верящих в правосудие.

Отметим что, чем меньше людей, верящих в правосудие, тем больше некомпетентных судей остаются безнаказанными. Хотя существуют и телефоны доверия, и органы надзора за судебной деятельностью, выполняемое Верховным Судом, есть и надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в суде, которое осуществляет Генеральный прокурор.

Правосудие в Российской Федерации

Правосудие это правоприменительная деятельность суда по реализации судебной власти, по рассмотрению и разрешению дел различных категории в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Правосудие осуществляется на принципах законности, равенства всех перед судом, исполнения правосудия только судом, неприкосновенности личности, состязательность и равноправие участников судебного производства, обеспечение судебной защиты прав и свобод личности, а также участие граждан в реализации правосудия.

Независимость судей

Одним из главных принципов осуществления правосудия, является независимость судей, их несменяемость и неприкосновенность, открытость судопроизводства, состязательности и равноправия участников судебного процесса.

Независимость судей, не означает, всевластия, судья в первую очередь должен исполнять свои обязанности на основе Закона. Конституция устанавливает независимость судей, и их подчинения только к Конституции, а также федеральным законам, для того что бы они могли вершить справедливое правосудие, без оглядки на вышестоящие органы и лиц обладающих властью и связями, и тем более подчинения им.

Для эффективного исполнения своих обязанностей, судьи обеспечиваются подходящими условиями, гарантиями независимости, и введением уголовной ответственности за незаконное вмешательство в их деятельность.

Вышеуказанные гарантии прописаны в Федеральном законе «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно этому закону, судьи являются несменяемыми, им гарантируется неприкосновенность, предусмотрено материальное и социальное обеспечение надлежащее их статусу, и ответственность за незаконное вмешательство в деятельность.

Решить вопрос в суде или с судьей

Перечислим существующие проблемы, в системе российского правосудия, это – отсутствие самостоятельности судов, коррупция, упор при разрешении уголовных дел в сторону обвинительного приговора, и долгая волокита дел в судебном производстве.

Председатель Мосгорсуда, говорит прямо, что судьи подвергаются давлению со стороны лиц облеченных властью, но, не все судьи поддаются такому давлению.

Адвокат из Курска, поднял вопрос о независимости судов, и усилении уголовной ответственности не зря. В Уголовном Кодексе РФ, в статье 294 Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, ответственность за вмешательство в деятельность суда, наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, арестом до полугода, или лишением свободы на 3 года. Получается что закон, довольно мягко относится к преступлениям против правосудия. Соответственно и люди совершающие звонки «знакомому судье», не сильно опасаются, самим оказаться на скамье подсудимых.

Тем самым, прописанное в Конституции, независимость судей, исполняется формально, и подрывает доверие к судебной системе в целом, что и выразил адвокат из Курска, ведь суд должен быть справедливым и независимым.

Но не все так мрачно, справедливое правосудие в России доступно, правда, с квалифицированной помощью, об этом говорят социологические опросы. Также, изменению положения способствует постепенная судебная реформа, на которую возлагаются большие надежды.

Президент страны Д.Медведев отмечает, о необходимости усилий, для увеличения авторитета судов, и изменения отношения к суду, и заявляет о механизме позволяющей контролировать ситуацию внутри судебной корпорации. Нам нужен суд, независимый от властей, и одновременно зависимый от общества. Об этом он говорил на встрече с членами Общественной Палаты РФ 20.01.2011.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки