Некоторые особенности увольнения работников

Увольнение сотрудника представляет некоторые трудности для работодателя. В первую очередь, они касаются юридических тонкостей данного процесса.
В 29 статье КЗоТ Российской Федерации перечислены те случаи, когда сотрудник предприятия может быть уволен. В большей степени здесь перечислены причины, которые не зависят от работодателя. Например, если работник был признан на военную службу. В 4 пункте перечислены те случаи, когда трудовой договор прекращает свое действие по инициативе администрации. Он отсылает нас к 33 статье КЗоТ РФ. Увольняя сотрудника, вы должны руководствоваться этими правилами.
Например, работа в Москве может быть отнята у человека из-за несоответствия сотрудника занимаемой должности. Несоответствие занимаемой должности понимается как недостаточная квалификация работника или неудовлетворительное состояние здоровья. Доказать первое можно по результатам аттестации. Что касается состояния здоровья, то руководитель может уволить сотрудника по причине тяжелой болезни или инвалидности, которая мешает выполнять должностные обязанности.
В то же время сама инвалидность или болезнь не является основанием для увольнения. О том, что сотрудником не может выполняться работа, должна сделать вывод специальная медицинская комиссия. В обоих случаях вы должны предложить работнику другую вакантную должность на компании. Чтобы уволить работника, придется получить согласие профсоюза. В трудовой книжке делается запись, в соответствии с какой статьей был уволен сотрудник; отмечается, какой должности он не соответствует и по какой причине.
Особого внимания требуют те случаи, когда уволить работника нельзя. Согласно законодательству, беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей с детьми в возрасте до 14 лет никто не имеет права увольнять . Это касается и матерей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Данное требование указано в 170 статье КЗоТ РФ.
Не подлежат увольнению и работники, призванные на военные сборы или исполняющие общественные обязанности (в частности, судебных заседателей). Те, кто отправлены на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, не могут потерять свое рабочее место. Тех сотрудников, которые уехали в служебную командировку, нельзя уволить из штата до их возвращения.
За сотрудником, находящимся на больничном, необходимо сохранять рабочее место, ровно как и за работниками, находящимися в отпуске.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки