[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Некоторые особенности ведения наследственных дел

Основным постулатом рыночной экономики по праву можно назвать незыблемость частной собственности. Человек может по своему усмотрению распоряжаться тем имуществом, которое ему принадлежит. Кроме того, материальные и иные ценности он может оставить после смерти наследникам, в качестве которых выступают родственники, друзья, благотворительные фонды и коммерческие организации, краеведческие музеи, картинные галереи и т.д. Согласно действующему законодательству, владелец в соответствующем порядке имеет право передать согласно составленному завещанию или по закону (подобная норма действует в том случае, если завещательный документ отсутствует, составлен наверно или же существует ряд граждан, которые в любом случае обязаны получить долю наследства независимо от того, упомянуты они в завещании или нет) принадлежащие ему квартиры, коттеджи, иную жилую или коммерческую недвижимость, вклады, размещенные на банковских счетах, ценные бумаги, бизнес или его долю, награды, предметы искусства, наградное оружие, транспортные средства, авторские права, патенты на изобретения, торговые знаки и т.д.
Каким образом наследникам вступить в права пользования данным имуществом? Со дня вступления в наследства (так называется день смерти прежнего владельца состояния) лицо или группа лиц, указанные в завещании, должны в течение полугода собрать все необходимые справки, оформить документы. Кроме того, путем привлечения экспертов производится оценка наследства. Необходимо это для того, чтобы нотариус или лицо, выполняющее нотариальные действия, смог бы вычислить необходимую сумму нотариальной пошлины. После того как независимый оценщик предъявит свой вердикт относительно суммы наследуемого имущества, указанные в завещании лица перечисляют на счет нотариальной конторы требуемую комиссию, после чего происходит оформление документов относительно их вступления в законные права пользования материальными и нематериальными ценностями.
В данном случае необходимо понимать, что оценка для нотариуса производится вовсе не для того, чтобы привлечь внимание к наследникам представителей налоговых служб. Нотариальная пошлина является своего рода платежом за проведение юридического обслуживания. Для близких родственников действует ставка 0,3 процента от стоимости наследства, определенной оценщиком, все остальные категории граждан должны перевести на счет нотариальной конторы 0,6 процентов от данной суммы.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]