Пользование жилым помещением собственником и членами его семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения, а так же лица вселенные им в качестве членов своей семьи, имеют право пользования вышеуказанным помещением наравне с собственником, если другой порядок пользования не установлен соглашением между обозначенными выше лицами (следует отметить что регистрация по месту жительства возможна только после получения свидетельства о собственности, а при отсутствии возможности получения его в установленном порядке необходимо признавать собственность через суд ).

Эта гарантия жилищных прав указанных выше лиц имеет силу до того времени, пока поддерживаются семейные отношения между ними, а в случае их прекращения право пользования за бывшими членами семьи не сохраняется, если другой порядок не установлен соглашением.

Доказательственное значение в данном случае может иметь только такое соглашение, которому придана письменная форма (данное обстоятельство следует учитывать лицам осуществляющим составление договоров ). За исключением супругов, для иных бывших членов семьи вполне достаточно будет соглашения в простой письменной форме. 

Для соглашения супругов, определяющего их права на имущество, а так же на право пользования жильем, именуемого брачным договором предусмотрено нотариальное удостоверение.

Положение пункта четвертого статьи тридцать первой ЖК РФ о производной роли права пользования жилым помещением члена семьи собственника распространяется в качестве общего правила на всех бывших членов семьи независимо от возраста, трудоспособности, срока проживания на указанной жилплощади и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Вместе с тем, если имущественной положение «бывшего члена семьи» или иные обстоятельства не позволяют приобрести ему иное жилье, за ним может быть сохранено право пользования на срок, продолжительность которого устанавливается судом в каждом конкретном случае.

Жилищные отношения специфичны и содержат большое количество законодательных нюансов, однако найти выход из тупиковой ситуации Вам поможет адвокат по жилищным вопросам .       

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки