Расчет таможенных платежей

Для проведения таможенного оформления грузов вам будет необходимо оплатить несколько видов платежей. К таким платежам относится оплата НДС за ввозимый в страну товар, сборы и пошлина, оплата акциза, залоговый депозит и ряд платежей за оформление декларируемого товара, а так же услуги информирования и консультирования, оказываемые налоговыми органами.

Основным платежом, который вам необходимо будет совершить при оформлении ваших товаров, является таможенная пошлина. Эта пошлина устанавливается законодательно в процентах от стоимости конкретного типа груза. Ставку пошлины вы будете знать после определения кода ТН ВЭД вашего груза. Для многих типов грузов расчет пошлины при ввозе товара представляет собой достаточно сложную процедуру. Иногда, кроме процентной ставки, пошлина за ввоз товара имеет минимальное значение. Например, при импорте некоторых видов одежды из меха ставка пошлины составляет 20%, но не менее 30 евро за штуку.

Основной единицей измерения груза по ТН ВЭД является килограмм, поэтому существует масса грузов, для которых минимальные значения ставки пошлины при ввозе товара так же отнесены к килограмму. Существуют типы товаров, которые традиционно не измеряются в килограммах, например, во всем мире ткань отпускается метрами. Поэтому указание для некоторых типов ткани таможенными органами нашей страны минимальной ставки в килограммах превращает простое и прозрачное вычисление ставки в достаточно трудоемкую задачу.

Ставка НДС зависит от типа груза, страны происхождения товара и обычно составляет 18%. Однако, на некоторые виды товаров ставка налога может составлять всего 10%, а ряд товаров освобождается от уплаты НДС. К таким товарам, например, относится жизненно важная медицинская техника, некоторые типы которой освобождаются от уплаты НДС, а на некоторые виды размер ставки составляет 10%. Обычно размер ставки налога на добавленную стоимость вы можете узнать при определении кода ТН ВЭД товара.

НДС начисляется с суммы, в которую включена таможенная стоимость товаров, сумма пошлины и акциза.

Оплата акциза необходима только для небольшой группы товаров, таких, автомобили, табак, большая часть спиртосодержащей продукции и дизельное топливо.

Ставка акцизов может быть двух типов — выраженная в процентах от суммы, включающей таможенную стоимость и таможенную пошлину товара, или фиксированная.
Например, фиксированная ставка акциза на питьевой спирт составляет, на данный момент, 162 рубля с литра.

Таможенные сборы — это платеж, начисляющийся за хранение товара, его сопровождение и оформление.

Таможенные сборы за оформление зависят от типа груза и его стоимости при ввозе, и могут составлять от 500 рублей до 100000 рублей (исключительные случаи).

Сборы за сопровождение товара зависят от вида транспорта. Для автомобильных перевозок и транспортировке по железной дороге сборы вычисляются соответственно приведенной таблице:

До 50 км. — 2000 рублей.
До 100 км. — 3000 рублей.
До 200 км. — 4000 рублей.
Свыше 200 км. — по одной тысяче рублей за каждые 100 км. пути, но не менее 6000 рублей

При перевозке водными видами транспорта, либо авиатранспортом ставка сборов за сопровождение составляет 20000 рублей независимо от расстояния транспортировки.

Сборы за хранение составляют один рубль со ста килограммов в день, а при необходимости хранить товар в специально оборудованном помещении — два рубля в день.

Внесение залогового депозита необходимо при импорте некоторых видов продукции в качестве гарантии последующей оплаты всех таможенных платежей.

Итак, вы рассчитали все необходимые платежи. Теперь настало время заняться самым ответственным этапом таможенного оформления импорта — получением сертификатов на ваш груз.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки