Юридический аспект конструктивного изменения несущих стен

Несущие стены — важнейший элемент любого здания, так как именно благодаря им строение приобретает необходимую устойчивость. Непродуманные действия, связанные с нарушением их целостности, могут закончиться плачевно, поэтому любые работы такого плана должны проходить согласование с несколькими инстанциями.

Чаще всего вопрос о перепланировке встает в связи со следующими ситуациями:

  • создание кухни-гостиной путем проделывания проема в несущей стене между этими отдельными комнатами;
  • увеличение площади санузла за счет коридора в кухню (создание дверного проема в стене между кухней и жилой комнатой);
  • расширение имеющихся дверных проемов (использование более габаритных дверей или двухстворчатых дверей);
  • создание расположенной в несущей стене арки;
  • объединение лоджии или балкона с комнатой (предполагается удаление подоконной части стены, увеличение проема);
  • соединение двух или более квартир в одну (речь может идти как о квартирах, расположенных на одном этаже, так и о разноуровневых).

 

Какие-либо действия с несущими стенами регулируются нормативными документами, определяющими процесс согласования и разрешения изменений. Самое важное, без чего не может быть осуществлена перепланировка, — согласование предстоящего вмешательства в конструкцию.

Для начала необходимо достать технический паспорт на помещение. Именно в этом документе указаны все штатные проемы, отверстия и конструктивные особенности. Любые пометки красного цвета в техническом паспорте указывают на незаконные изменения (в этом случае первой в списке необходимых мероприятий должна идти судебная экспертиза).

Следующий этап — получение технического заключения о состоянии несущих стен и их пригодности к добавлению новых или изменению имеющихся проемов. Как правило, этим занимаются организации-проектировщики, которые одновременно (в случае положительного итога заключения) разрабатывают проектную документацию по усилению несущих элементов конструкции.

Стоит помнить, что если вы собрались корректировать наружную стену здания, то потребуется дополнительное согласование с управлением архитектуры, так как доработки такого плана повлекут за собой изменение внешнего вида строения.

После окончания всех процессов по согласованию проект отправляется на утверждение в соответствующий орган, имеющий право разрешать перепланировку. Как правило, разрешение на работы выдается в течение пары месяцев.

Однако часть документов нужно будет оформлять непосредственно в процессе ремонта. Сюда входят журнал строительно-ремонтных работ, акты о выполнении работ по усилению, а также обновленный технический паспорт помещения.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки