Бухгалтерское обслуживание ИП – насколько необходимо?

Зарегистрировав свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, многие руководители полагают, что смогут самостоятельно осуществлять бухгалтерское обслуживание своей фирмы наряду с ведением прочих дел (финансовые вопросы, приобретение и реализация товара, поиск поставщиков, переговоры).

В некоторых случаях действительно происходит так – предприниматель полностью ведет дела компании, не затрачиваясь на услуги штатного сотрудника. Такая ситуация чаще присуща ИП на УСН, когда речь идет о квартальной оплате налога в размере 6% с доходов и платежах в бюджет (пенсионный фонд). Разумеется, при такой системе отсутствуют сотрудники, и руководителю не составит труда самостоятельно регулировать бухгалтерское обслуживание собственного бизнеса.

Но чаще всего встречаются ситуации, когда руководитель (в данном случае – индивидуальный предприниматель) по каким-либо причинам не может вести бухучет компании самостоятельно – в силу элементарного незнания основ данной области или при катастрофическом отсутствии времени на это. Но ведь бухгалтерское обслуживание компании должно осуществляться в любом случае! Для таких ситуаций существует как минимум два основных способа ведения бухгалтерии.

Первый заключается в найме постоянного сотрудника. Для этого предпринимателю потребуется совершить несколько обязательных действий:

  • включить должность бухгалтера в штатное расписание;
  • организовать новому сотруднику собственное рабочее место (приобрести рабочий стол и кресло, компьютер, соответствующие лицензионные программы, без которых невозможно грамотное обслуживание компании, желательно подписаться на тематические периодические издания);
  • совершать ежемесячные отчисления  в фонды, оплачивать отпуск и болезни.

Что касается второго способа бухгалтерского обслуживания компании, то вариант здесь более упрощенный – найм специалиста со стороны (обратившись в любую аутсорсинговую компанию). В данном случае работа будет осуществляться гораздо проще, а во многом – и дешевле для руководителя. Ведь бухгалтерское обслуживание со стороны имеет массу преимуществ по сравнению со стандартной схемой работы:

  • не требуется организация отдельного рабочего места;
  • отсутствуют расходы на приобретение техники и ПО, периодической литературы;
  • не осуществляются отчисления в фонды, не оплачивается отпуск, декрет и больничный лист.

Разумеется, индивидуальному предпринимателю более выгоден второй вариант бухгалтерского обслуживания компании, ведь здесь прослеживаются сплошные преимущества для ведения бизнеса. Такой наемный сотрудник может лишь составлять необходимую отчетность, работать с налоговой базой, а сдавать отчетность в фонды предприниматель может самостоятельно. Но даже при таком выгодном сотрудничестве любой руководитель должен хотя бы немного разбираться в специфических нюансах конкретной сферы деятельности,  ведь любая ответственность целиком и полностью возложена на его плечи.

Наемный специалист со стороны, осуществляющий бухгалтерское обслуживание индивидуального предпринимателя, должен быть достаточно опытным и иметь при себе рекомендации. Во всех случаях аутсорсинговая компания, предоставляющая  услуги по найму специалистов, занимается регулярной переподготовкой и вопросами повышения квалификации всех своих сотрудников. Это очень выгодный момент, ведь сегодня найти грамотного финансового специалиста в компанию не так и легко. А специалист, регулярно получающий порцию свежей информации, осуществит бухгалтерское обслуживание компании на высшем уровне.

Следует помнить, что даже собственный бухгалтер компании может ошибаться или же быть «нечистым на руку». К сожалению, многие руководители понимают это достаточно поздно, всецело доверяя своему, казалось бы, проверенному и надежному сотруднику. Чтобы подобные действия не случались, можно периодически обращаться к услугам наемного специалистта – так сказать, для сверки надежности. Это поможет компании развиваться в нужном направлении, а руководителю – спать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки