Исковая давность и ее особенности

В судебной практике достаточно часто употребляется такое понятие, как исковая давность. Частое применение этого понятия на практике не дает шанса гражданам защитить в полной мере свои права.

Исковая давность обозначает определенный отрезок времени, в течение которого гражданин, права которого нарушены, должен обратиться в суд, чтобы получить защиту. Здесь не имеет значения повод, который был причиной подачи иска. А именно, нарушены ли были права работника, у которого несанкционированно была установлена программа записи телефонных разговоров на ПК или возникли проблемы с оформлением недвижимости, например. Если момент обращения в суд упущен, то, несмотря на это, гражданин имеет право претендовать на защиту.

Но требование может быть не удовлетворено, если ответчик подаст в суд соответствующее ходатайство. Согласно уголовному кодексу, исковая давность имеет срок действия, равный трем годам.

В течение десяти дней гражданин должен предоставить на рассмотрение суда заявление об оспаривании действий нотариуса, либо заявление об отказе от этих действий. Заявление, оспаривающее действия лиц, занимающих высокие должности, должно быть подано в судебные органы в течение трех месяцев. Имеется значительное число вопросов, рассмотрение которых не имеет строго регламентированных законодательством сроков.

К вопросам данного характера можно отнести: требования рассмотреть личные притязания, не имеющие имущественной основы, требования вкладчиков, предъявляемым банкам по поводу денежных сбережений, требования возместить ущерб, нанесенный здоровью, требования владельца объекта недвижимости о восстановлении его прав, даже если изъятия имущества не произошло.

Срок действия исковой давности можно считать с момента, когда гражданин был поставлен в известность о том, что его права были нарушены. Например, он может предъявить претензии страховой компании в двухлетний срок с момента отказа со стороны компании выплачивать гражданину сумму материального ущерба. Если требования, с которыми гражданин обращается в суд, имеют строго обозначенный срок, то действие исковой давности берет начало после окончания срока исполнения данных требований.

Человек может защищаться в реальном мире любыми способами: использовать такое устройство, как защита от прослушки антибаг, устанавливать камеры наблюдения, ставить надежные замки, но бывают ситуации, когда без суда не обойтись и здесь необходимо помнить об исковой давности и ее условиях.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки