Регистрация автомобиля: правовой аспект

Законодательные требования к регистрации авто в странах СНГ были упрощены в начале 2011 года, когда в ряде государств были приняты поправки или отдельные нормы относительно упрощенной схемы регистрации транспортных средств.

В России такой приказ был принят в конце января и вступил в силу в апреле 2011 года (приказ МВД «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России»). Согласно новому порядку теперь сама процедура регистрации занимает не более 30 минут, хотя в ряде случаев уполномоченные органы могут назначить более отсроченное время при подаче заявки, что должно быть аргументировано ими. Если вы считаете, что ваши права нарушают, запишите диалог на диктофон и предоставьте запись в качестве доказательства руководству.

В соответствии с приказом также теперь не нужно проходить повторную регистрацию при переезде на иное место жительства. А при продаже автомобиля достаточно будет зафиксировать в ГИБДД данные о новом собственнике. Сам же номер не нужно снимать с регистрации и фиксировать повторно.

Изменения коснулись и самой процедуры техосмотра или очередной проверки. Сотрудники ГАИ теперь не уполномочены смотреть серийные номера двигателя, им достаточно предъявить документы на автомобиль. Данное изменение введено в связи с международными нормами, где для идентификации нужен лишь VIN.

Министерство внутренних дел рассматривает и ряд других изменений, которые планирует внести в новые законопроекты. Например, пересматривается подход к нумерации, что обуславливается увеличением количества автомобилей. Также планируется упростить процедуру регистрации преобразований авто (в технических мастерских). Как известно, на сегодняшний день существенные технические характеристики авто непременно должны быть внесены в паспорт машины сотрудниками авто инспекции. Это в первую очередь, конечно же, дисциплинирует водителей и снижает риск преступности (за счет узнаваемости авто), но увеличивает очереди при регистрации. Сейчас, меняя внешние детали машины, или дополняя ее функционал, каждый водитель все еще должен терять время в стенах регистрационных пунктах, чтобы указать, например, что установил именно этот автомобильный видеорегистратор Петербург не является исключением, а учитывая огромное количество автомобилей в этом городе, можно не объяснять какие неудобства связаны с этой процедурой.

По заверению правительственных органов, правила авторегистрации еще будут пересматриваться, а вот в сторону упрощения, или будет введена новая процедура, еще не известно.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки