[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Экспертный комментарий по юридическим вопросам

  1.        В каких случаях взыскатель сам может выполнить функции судебного пристава?
  2.        Каков в данном случае механизм действий взыскателя?
  3.        Может ли такой способ возвращения долгов быть более эффективным, чем традиционный – через службу приставов?
  4.        Каким образом идет контроль сроков выполнения должником судебных предписании,  и как фиксируется факт оплаты при самостоятельном исполнении решения суда?
  5.        Как это воспринимают сами приставы - для них это разгрузка или такие случаи, наоборот, негативно отражаются на их работе?

Отвечает член экспертного совета нашей компании - Ляпкин Борис Васильевич:

Взыскатель ни в каких случаях не может выполнять функции судебного пристава (второй вопрос автоматически отпадает). Поясню мысль:

Судебные приставы (ФССП, ее территориальные органы и непосредственно сами судебные приставы-исполнители), как следует из анализа положений действующего законодательства об исполнительном производстве (например, ст. 5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 г. 229-ФЗ (далее - Закон), абз. 3 ст. 1 Федерального закона "О судебных приставах" от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ), осуществляют принудительное исполнение судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц. Даже иные органы, организации и граждане, исполняющие требования исполнительных документов в предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 7 Закона), не являются в силу закона органами принудительного исполнения и не наделены полномочиями судебных приставов, а, следовательно, не могут выполнять функции судебных приставов.

В свою очередь, взыскатель - лицо, имеющее в силу исполнительного документа бесспорное право требования  к должнику, обеспеченное возможностью принудительной реализации, не наделен полномочиями исполнять требования исполнительных документов.  В случае добровольного неисполнения должником своей обязанности в пользу взыскателя, последний вправе реализовать свое право требования к должнику путем обращения к лицам, указанным выше, и требовать от них удовлетворения  своего интереса.

Судя по вопросам, Вас интересует ситуация, когда имеется денежный долг, вынесено судебное решение о взыскании такого долга и по вынесенному решению уже выдан исполнительный лист, а должник в добровольном порядке не собирается исполнять свою обязанность. В данной ситуации Вас интересует возможность удовлетворения интереса взыскателя "в обход" службы судебных приставов.

Однако в данной ситуации следует для начала определить: вид (сумма денег, подлежащая передаче взыскателю единовременно, или периодические платежи) и размер денежного долга, личности взыскателя и должника (граждане, организации (организационно-правовая форма), публичные субъекты), их положения и возможности ("крупность" или "вес" должника  и кредитора, применены ли в отношении должника процедуры банкротства, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве),  в процессе ли ликвидации, желательны сведения об имуществе должника и количестве иных взыскателей (кредиторов) и размерах их имущественных требований (при процедурах банкротства (ликвидации) должника такие сведения обязательны).

Допустим, в качестве должника и взыскателя - две небольшие ООО, активно вовлеченные в хозяйственный оборот. Должник не находится в состоянии ликвидации, в отношении него не применены процедуры банкротства, установленные законодательством о несостоятельности (банкротстве), долг в 50000 рублей (образовавшийся при нарушении договорных обязательств) по исполнительному листу не погашает. Перед взыскателем стоит банальная задача: вернуть долг (зачет требований, продажа долга, услуги третьих лиц по взысканию долга и т.п. невозможны).

Для взыскания денежных средств следует направить исполнительный документ в банк или иную кредитную организацию должника, уже известную взыскателю (как правило, в последнем разделе заключаемых договоров стороны указывают свои банковские реквизиты). Такое право взыскателя закреплено в ст. 8 Закона.

Однако на счете должника, известном взыскателю, могут попросту отсутствовать денежные средства, необходимые для удовлетворения его денежного требования. Поэтому параллельно  направлению исполнительного листа в банк или иную кредитную организацию взыскателю целесообразно воспользоваться своим правом обращения в налоговый орган с запросом следующих сведений: о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (ч. 8 и ч. 9 ст. 69 Закона). Налоговые органы обязаны представлять запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса (ч. 10 ст. 69 Закона).

Следует отметить, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны исполнять содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя (ч. 5 ст. 70 Закона).

Если денежные средства на каком-либо счете в зарубежном банке или иной кредитной организации имеются в достаточном количестве для взыскания долга, а банк или иная кредитная организация добросовестно выполняет свои обязанности, то  взыскателю повезло: проблема с  долгом решена. Если это не так - взыскателю прямой путь в службу судебных приставов.

В приведенном выше примере однозначно ответить на вопрос, эффективней ли для взыскателя обращение  в банк (иную кредитную организацию) должника обращения в службу судебных приставов нельзя: с одной стороны такое обращение может позволить сэкономить время взыскателя, с другой - не дает гарантии взыскания долга, минуя службу судебных приставов. 

В целом следует также отметить: ситуации в жизни бывают самыми различными, поэтому выделять что-то в качестве более эффективного пути взыскания денежного долга, полагаю, нецелесообразно.  Вместе с тем, грамотность действий взыскателя значительным образом способствует эффективности взыскания того же долга.

Полагаю, судебные приставы могут только приветствовать взыскание долгов в "обход" службы судебных приставов: да, это разгрузка в работе судебных приставов.

"Ляпкин Б.В. член экспертного совета ДИГЕСТЫ"

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]