Охрана труда - все должно быть четко

Организация охраны труда на любом производственном предприятии невозможна без таких основополагающих документов, как инструкция и журналы по охране труда.

В основе документа — типовая инструкция, которая в качестве межотраслевого или отраслевого нормативного акта содержит государственные нормативные требования в такой сфере, как охрана труда. Что зафиксировано в соответствующем постановлении Правительства РФ от 23.05.2000 г. под № 339. Данный документ к числу нормативно-правовых актов, которые содержат государственные нормативные требования по ОТ, относит межотраслевые ТИ Р М (типовая инструкция по охране труда) и отраслевые ТИ РО (типовая инструкция по охране труда), где «Р» — Россия, «М» — межотраслевая, «О» — отраслевая. Кроме того, типовая инструкция носит присвоенный ей номер (001 и т.д.), а также имеет год утверждения (200_).

Описанный документ не должен противоречить межотраслевым и или отраслевым правилам и требованиям по ОТ, которые, как правило, действуют 5 лет с продлением ещё на 2 срока, но не более.

Охрана труда, обучение, проверка знаний сотрудников производится на основании статьи 225 ТК РФ, постановления министерства труда и министерства образования от 13 января 2003 г. №1/29, а также программы обучения № 477-7 от 27 мая 2004 г.

В учебные планы обычно включаются актуальные вопросы того, что определяется как организация охраны труда, при учёте должностных инструкций контингента, для которого упомянутые мероприятия — непременный атрибут не только карьерного роста, но и вообще условие продолжения занятия должности. Тем, кто прошёл проверку знаний, выдаётся протокол и удостоверение установленного образца.

Стоимость обучения договорная. Оплачивает обучение, как правило, направляющая сторона. Характерно, что расходы по теме «охрана труда, обучение» НДС не облагаются и не включаются в совокупный налогооблагаемый доход работников. Данные затраты в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ч. 2, глава 21, статья 149) относятся на себестоимость работ (услуг).

Обучение может производиться как на территории учебной организации, так и на территории заказчика, если на то будет соответствующая договорённость.

А это значит, что журналы по охране труда будут вести квалифицированные специалисты.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки