Развод и раздел имущества – никогда не говорите никогда.

По статистике, на сто совершенных браков приходится от 50 до 80 разводов, в зависимости от региона проживания. Самыми уязвимыми считаются пары в возрасте от 18 до 35 лет, то есть наиболее активное, молодое население страны.

Когда люди женятся, руководствуясь своими чувствами друг к другу, то мало кто из них задумывается о том, что будет, если им придется развестись. И уж тем более, мало кто думает о разделе имущества в случае развода.

Если же при заключении брака одного из партнеров изначально интересует именно материальное благосостояние своей второй половинки, а вовсе не чувства, то он будет это всячески скрывать и стараться сделать все, чтобы будущий супруг или супруга низа что об этом не догадались.

Как бы там ни было, если разводу суждено случиться, то он обязательно произойдет. Это всего лишь вопрос времени. Наступает час Х, и семья распадается. Горечь, обида, слезы, разбитые сердца – все это присуще процессу развода. Говорить об этом можно сколько угодно, но сделать с этим ничего нельзя. Единственный помощник в данной ситуации – это время. Время лечит душевные раны как никто другой.

Однако время не спасет Вас от решения материальной стороны вопроса - делить совместно нажитое все равно придется. С каждым днем вопрос о разделе имущества начинает вставать все острее и острее, и в конечном счете становится основным при разводе.

При этом раздел имущества при разводе не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Развод осуществляется либо путем заключения соглашения заверенного нотариусом, либо в судебном порядке. В Семейном кодексе Российской Федерации говорится, что имущество, нажитое в совместном браке, разделяется между супругами поровну. Но здесь есть несколько моментов, которые могут сильно повлиять на весь процесс:

  • Если был составлен брачный договор, то имущество делится в соответствии с прописанными в нем условиями.
  • Если имущество делится в судебном порядке, то все зависит от того, какое суд вынесет решение. В данном случае крайне желательно нанять опытного юриста по семейным делам, дабы не остаться проигравшим в данном процессе, и как следствие, не потерять возможную часть своего имущества.
  • Если на квартире проживают несовершеннолетние дети и она является собственностью одного из супругов, но дети остаются жить со вторым супругом у которого нет своей жилплощади, то суд учтет интересы несовершеннолетних детей и выполнит принудительный раздел.
  • Далеко не все имущество, нажитое в совместном браке, является общим: имущество несовершеннолетних детей, квартира, полученная в результате приватизации, имущество, полученное в дар или по наследству, имущество приобретенное до совершения брака а также личные вещи супругов не являются общими и не делятся в процессе развода.

Если Вам предстоит развод с последующим разделом всего вместе нажитого и прийти к решению того, что у кого останется в итоге, Вам не удается, то единственным верным путем будет - обратиться в суд.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки