Актуализация технических регламентов в руках СРО

В конце декабря прошёл круглый стол по вопросам технического регулировании и системы СРО в строительстве. В процессе мероприятия был проведён анализ порядка разработки технических регламентов, данным вопросом занимаются Национальные объединения саморегулируемых организаций строителей проектировщиков и СРО изыскателей.

Присутствующие на мероприятии обменялись мнениями касательно вовлечения в процесс разработки технических нормативов непосредственно СРО изыскателей, строителей и проектировщиков, также они поделились опытом в области формирования стандартов деятельности СРО, а также совокупной работы по данному вопросу с участниками рынка. Помимо этого в ходе мероприятия была выделена важность внедрения гармоничных современных технических стандартов, соответствующих нынешним отраслевым и рыночным требованиям. По мнению собравшихся, данным вопросом должны заниматься не только Национальные объединения СРО в строительстве (НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ), но также и непосредственно их участники – саморегулируемые организации.

Госпожа Думова, председатель правления НП СРО «Объединение энергоаудиторов» подчеркнула важность вовлечения в формируемый Экспертный Совет делегатов от отраслевых заказчиков. Это позволит, непосредственно потребителям предоставляемых участниками рынка услуг высказать свою точку зрения по данному вопросу и внести свою посильную лепту в разработку современной нормативно-технической базы.

Евгений Александрович Кравченко, исполнительный директор НП СРО «Объединение энергостроителей» отметил важнейшую роль СРО энергоаудиторов и энергетических строителей в налаживании отношений с заказчиками. Он рассказал о том, что Экспертный Совет, о котором идёт речь – функционирующая структура. И заниматься вопросом его дальнейшего развития и работы необходимо прямо сейчас. К 1.03.2011г. саморегулируемые организации должны выявить основные и первоочередные направления с целью их дальнейшего внесения в программу Нацобъединения строительных СРО. Вот почему начальный этап по работе над научно-исследовательскими разработками откладывать нельзя.
В ходе проведения заседания были выявлены и уточнены шесть рекомендаций:

1. Необходимо уделить внимание проведению активной информатизации профессионального сообщества, с целью дальнейшего привлечения профессионалов к работе и деятельности Комитета.

2. Образовать при Комитете Экспертный Совет по вопросам нормативно-технического регулирования в который будут входить квалифицированные специалисты, готовые поделиться собственным опытом и поспособствовать ускорению процессов разработки НИР.

3. К первостепенным целям Экспертного Совета отнести подготовку технических задач для научно-исследовательских разработок по анализу технических регламентов в сфере энергостроительства и электросетевого строительства, наметить наиболее первоочередные регламенты, нуждающиеся в актуализации, а также упорядочить список инновационных технологий, механизмы работы по которым следует безотлагательно регламентировать.

4. До первого марта 2011 года наметить первостепенные задачи по совершенствованию технического регулирования строительной деятельности, которым будут подчиняться все члены СРО в строительстве, без исключения. Речь идёт не только о СРОС, но также и СРО энергоаудиторов, энергетических строителей, изыскателей, проектировщиков и УК. Выступить с предложения по внесению в программу стандартизации Нацобъединения строительных СРО.

5. От лица Комитета направить в Национальное объединение строителей предложение по формированию рабочей группы по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства.

6. От лица Комитета направить обращение в Минэнерго, открытым акционерным обществам «ФСК КЭС», «Холдинг МРСК», «РусГидро» и иным заказчикам с предложением о предоставлении собственных кандидатур на вхождение в Экспертный Совет.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки