Что нужно для того, чтобы купля-продажа доли в ООО была осуществлена правильно?

В связи с изменениями в Законе об ООО, с 01.07.09. купля-продажа доли в ООО должна быть осуществлена только через нотариуса. Такая мера направлена, в первую очередь, на предотвращение неправомерных действий в этой сфере.

Для того чтобы купля-продажа доли в ООО была осуществлена в соответствии с законодательством, необходимо предоставить соответствующий пакет документов и соблюсти ряд требований, выдвигаемых законодательством.

Что касается документов, в их перечень входит: действующий Устав (включая все изменения и дополнения), выписка из списка участников общества, свидетельства о госрегистрации, выписка из ЕГРЮЛ (срок давности выписки – не более 30 дней до той даты, на которую намечена сделка), а также документы, которые подтверждают все полномочия продавца, документ об оплате отчуждаемой доли, заявление в ИФНС о продаже и иные документы, которых требует конкретная ситуация.

Относительно требований законодательства, применимых к данной сделке, то они заключаются в следующем:

1. Участник ООО, желающий продать свою долю третьим лицам, должен не позднее, чем за 30 календарных дней уведомить остальных участников ООО об условиях и стоимость продажи доли.

2. В течение указанного периода (30 дней) любой из участников общества с ограниченной ответственностью может осуществить преимущественное право покупки этой доли или же наоборот, отказаться от этого права.

3. В случае отказа от преимущественного права участниками ООО, участник, отчуждающий долю, имеет право продать третьему лицу свою долю на условиях и по цене оферты.

Однако если купля-продажа доли в ООО осуществляется через нотариуса, можно реализовать нотариальный отказ других участников общества с ограниченной ответственностью от преимущественного права, не дожидаясь истечения 30-дневного срока.

Кроме того, купля-продажа доли в ООО подразумевает получение согласия на осуществление сделки супругов, как продавца, так и покупателя.

После того, как переход права собственности на конкретную долю в обществе с ограниченной ответственностью оформлен, обязанностью нотариуса является уведомление соответствующих органов о совершившейся сделке. Это может быть сделано как по почте (с уведомлением о вручении письма), так и непосредственно в регистрирующем органе.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки