ГОСТбезопасность

Несмотря на то, что ГОСТ включает в себя систему стандартов безопасности в различных сферах жизнедеятельности и чрезвычайных ситуациях, в данной статье мы посмотрим на ситуацию несколько под другим углом и поговорим о безопасности продуктов питания, одежды бытовой техники, а также различного рода сервиса: от медицинской помощи до ремонта машины, для жизни и здоровья нас с вами.

В последнее время на нашем телевидении появилось множество передач, открывающих нам глаза на истинное положение дел на рынке товаров и услуг. Подтверждением правдивости информации являются многочисленные единичные и массовые (в столовых, лагерях, ресторанах) отравления людей (в том числе и детей) некачественными продуктами; сильнейшие аллергические реакции на косметику, медикаменты, игрушки; моментально выходящая из строя бытовая техника; калечащие жизни людей врачебные ошибки; портящие отпуск и отдых недобросовестная работа турфирм и т. д. и т. п. Одним словом, список можно продолжать до бесконечности.

 

 

А кроме того, все чаще мы слышим информацию о рейдах сотрудников Внутренних дел по учреждениям: школам, больницам, предприятиям общественного питания и о тех, мягко говоря, ужасах, которые там порой творятся. Взять любое бистро или кафе, где нам с вами нередко приходится перекусывать. За вполне симпатичным внешним обликом и уютными столиками часто скрываются работающие без санитарных книжек гастарбайтеры, просроченные продукты, грязь, крысы. Страшно подумать, какими последствиями и заболеваниями может обернуться порция обеда в таком заведении. А сколько выявляют и закрывают подпольных предприятий, производящих продукты питания, одежду или детские товары и, естественно, не имеющих никакой документации, как-то: лицензия, гигиенический сертификат, сертификат соответствия, разрешительная документация и т. п.

А даже те учреждения и заведения, которые имеют лицензию, заключение сэз и соответствующие сертификаты, попросту не соблюдают нормативы и ГОСТ, и здесь уже возникает вопрос к инстанциям, выдавшим разрешения.

Напомним, что в СССР соблюдение всех стандартов ГОСТа было обязательным и строго контролировалось надзорными органами. В наши дни реорганизация системы стандартизации отменила необходимость четко соблюдать все параметры, оставив однако обязательность тех нормативов, которые непосредственным образом сказываются на жизни, здоровье и безопасности населения, состоянии окружающей среды, сохранности имущества. И если эти нормы не соблюдаются, то есть повод обратиться в надзорные органы.

Ведь, как известно, уровень коррупции в России сегодня достиг огромных масштабов, а значит за определенную сумму, данную кому нужно, можно получить любую бумажку. Естественно, это уголовно наказуемо, поэтому если вы усомнились в качестве продукции или пострадали от низкосортного товара или недобросовестно оказанной услуги, то вправе обратиться в Роспотребнадзор, Комитет по защите правд потребителей и, при необходимости, в суд.

Нужно внимательно подходить к выбору продуктов, товаров народного потребления и компании по оказанию тех или иных услуг; требовать для предъявления лицензии и сертификаты. Ведь лучше нас самих о нас никто не позаботится. Поэтому, как говорится, на ГОСТ надейся, а сам не плошай.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки