Поиск документов в системе «Консультант плюс»

Система консультант плюс представляет собой комплекс компьютерных программ, в состав которых входят базы данных и информационно-правовые и справочные комплексы. В ней содержится как российская документация, так и документы международного образца, касающиеся Российской Федерации. Здесь можно найти аналитические материалы, например, комментарии, пособия, специальную литературу, так и практические – судебные практики, образцы документов, действующие и отклоненные законопроекты. Имея обширный арсенал инструментов, консультант плюс позволяет в короткий срок сориентироваться в огромном правовом пространстве, найти нужную информацию и принять компетентное решение по тому или иному вопросу. В целом, человек, владеющий навыками работы с системой, заменяет юрисконсульта. Однако даже продвинутый пользователь допускает элементарные ошибки, не позволяющие своевременно получить информацию и необходимую правовую документацию. Обычно они связаны с поиском документов в системе.

Ошибка №1: попытка заполнить все реквизиты сразу. Карточку консультант плюс лучше всего заполнять постепенно, по одному пункту, смотря найденные документы по каждому из запросов. Если результатов оказалось слишком много, продолжайте заполнять карточку новыми критериями поиска. Обычно интересующий результат находится за 3-5 таких постепенных шагов, в ходе которых остается 2-7 документов, среди которых и найдется искомый.

Ошибка №2: поиск новинок. Если вы буквально вчера-сегодня услышали о новом правовом документе, то не стоит искать его немедленно в системе консультант плюс. Для его попадания в базу данных необходимо время, к тому же, сначала его опубликуют в печатном издании федерального значения.

Ошибка №3: путаница номеров. Запомните простую истину: номер документа в системе консультант плюс и его регистрационный номер в Министерстве Юстиции – две большие или четыре меленькие разницы, как говорят в Одессе. И указывать их необходимо в соответствующих разделах карточки поиска.

Ошибка №4: с чего начинать работу. Если вы не знаете, в каком из разделов находится требуемый вам документ, начинайте с поиска во вкладке «Законодательство». При поиске в этом разделе системы консультант плюс программа автоматически производит поиск по всем базам данных, как отечественным, так и зарубежным правовым документам и актам.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки