«Шанхайский» совет перед ежегодным саммитом

Последний совет министров стран-членов ШОС ознаменовался появлением новых векторов развития молодой динамично развивающейся организации, прочно укрепившейся на международной арене. Кроме подбития итогов за десять лет существования были определены ориентиры последующего развития, а также планы сотрудничества с отдельными странами или организациями. Среди возможных партнеров в вопросах сотрудничества по линям военных и торговых союзов называются такие страны, как Афганистан, Пакистан и Индия, а также международные организации – СНГ и ООН. Руководство ШОС также не исключает возможность создать таможенный союз с некоторыми членами этих организаций.

В планы взаимодействия ШОС и ООН входит развитие и углубление стратегии борьбы с незаконным распространением наркотиков. Также были одобрены план сотрудничества и проект его реализации. Лидеры организаций полагают, что принятие активных мер по препятствованию наркооборота позволит вовлечь в этот процесс множество других стран и создать своеобразный мировой альянс стран-борцов. В перспективе лидеры стран-участниц саммита видят консолидацию всего мирового сообщества вокруг проблемы наркоторговли.

В ходе встречи была рассмотрена возможная интеграция СНГ в ШОС и таким образом расширение зоны ее влияния. Руководство союза считает, что такой вариант был бы небесполезен для обоих союзов, имеющих сходные интересы. Также интеграция позволила бы включить СНГ в уже существующий договор о военном доверии и снять значительную часть пограничных войск. Кроме того, появились бы новые перспективы экономического развития стран-участников организации, что принесло бы обоюдную выгоду СНГ и ШОС.

Также на обсуждение совета организации было внесено предложение представителей Афганистана о предоставлении им статуса наблюдателей в ШОС. Итоговое решение касательно Афганистана, а также ассоциированного членства Индии и Пакистана будет принято на следующем саммите после более детального рассмотрения. Одной из наиболее серьезных причин взаимного интереса к сотрудничеству между Афганистаном и ШОС является уменьшение пограничного военного контингента НАТО на территории Афганистана. По словам представителей ШОС, принятие соглашений по этим вопросам позволит укрепить позиции организации, а также частично добиться результатов в плане укрепления мирных отношений и безопасности в регионе.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки