Законодательство о труде, или как быстро уволиться с работы

В случае, если человек желает уволиться работы, согласно Трудовому Кодексу, он обязан письменно, не позже чем за две недели до увольнения предупредить об этом начальство, если иное не предусмотрено Федеральным законом или ТК. Срок отсчитывается после получения работодателем вашего заявления. За это время можно собирать документы для предоставления на новое место работы. Если вы планируете уезжать за границу, вы можете осуществлять перевод договоров, справок, заявлений на язык страны-работодателя.
Однако в некоторых ситуациях возможны исключения, которые не требуют обязательной отработки. Например, если вы находитесь на испытательном сроке в течение трех дней (статья 71 Трудового Кодекса РФ), если руководитель организации занял данный пост в течение месяца (статья 280), если с вами заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (статьи 296,292). В тоже время работник, который отбывает наказание по приговору суда в трудовой колонии, не может уволиться по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительных инспекторов.
Однако по соглашению с начальником, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения его срока. При этом если наниматель нарушает условия заключенного соглашения, нормы права о труде, коллективное соглашение, он обязан уволить работника в срок, который указан в заявлении. Вы имеет право отозвать свое заявление в течение любого времени до увольнения. В последний день вам обязаны выдать трудовою книжку и иные документы, связанные с вашей деятельностью у настоящего работодателя, и произвести окончательный расчет.
В случае срочных договоров и трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, расторжение их возможно только по собственному желанию работника. Если работодатель вынуждает написать заявление, то этот факт должен быть сообщен суду (статья 80, 77 ТК РФ). Предоставление доказательств возлагается в этом случае на вас.
Поэтому можно осуществлять юридический перевод и подготавливать необходимые документы для деятельности за границей немедленно, если наниматель нарушил в отношении вас заключенные ранее соглашения. Однако обратите внимание, что на работу в эти две недели ходить нужно, хотя они и не оплачиваются. Вас в этом случае могут уволить по статье за прогулы. Совсем иное дело, если в течение этого срока вы находились на больничном – тогда вы можете не посещать работу до увольнения.

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки