[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Страховая компания недоплатила по ОСАГО

В связи с принятием 25 апреля 2002 года Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон) все владельцы (граждане и юридические лица) транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортного средства. Данный Закон стоит на защите в первую очередь интересов пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях (далее - ДТП), гарантируя возмещение ущерба при ДТП. Так, статья 3 Закона относит к основным принципам обязательного страхования гарантию возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных Законом, адвокат при дтп в случае необходимости вас подробно проконсультирует. Пределы страховых сумм, которые страховая компания обязана выплатить, определены в статье 7 Закона:

  1. вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 000 рублей,
  2. вред, причиненный имуществу нескольких потерпевших, - не более 160 000 рублей,
  3. вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, - не более 120 000 рублей.

Правила определения размера страховой выплаты определены в статье 12 Закона. Так, Закон определяет, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненному его здоровью, рассчитывается страховой компанией в Гражданским кодексом, а именно главой 59 «Общие положения о возмещении вреда». Статья 1085 ГК РФ определяет объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья следующим образом:

  1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
  2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

При этом объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии со статьей 1085 ГК РФ, могут быть увеличены законом или договором.

Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 135 000 рублей (лицам, который имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца)) и не более 25 000 рублей на возмещение расходов на погребение (лицам, которые понесли эти расходы).

И, наконец, при причинении вреда имуществу потерпевший, который хочет воспользоваться страховой выплатой, обязан предоставить поврежденное имущество или его остатки страховой компании для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки), чтобы определить размер подлежащих возмещению убытков.

Размер подлежащих возмещению убытков определяется следующим образом:

  1. При полной гибели имущества – в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая (т.е. стоимость автомобиля до его повреждения в ДТП, с учетом года выпуска, комплектации автомобиля, т.е. с учетом его износа).
  2. При повреждении имущества – в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (т.е. опять же с учетом износа автомобиля).

Таким образом, возмещение ущерба по осаго регулируется законодательством и определены четкие пределы страховых возмещений, а так же порядок их выплаты. Однако зачастую страховые компании либо отказывают в страховой выплате, либо уменьшают ее размер. С момента вступления в силу Закона по сегодняшний день сложилась обильная судебная практика по спорам со страховыми компаниями. Суды исходят из защиты прав потерпевших и, при наличии достаточных оснований и доказательств, выносят решения в пользу потерпевших, тем самым обязывая страховые компании выполнять свои обязательства надлежащим образом. Обращаем Ваше внимание на то, что в случае выигрыша дела в суде Вы имеете право требовать со страховой компании компенсации всех Ваших расходов. К таким расходам относятся, например:

  1. расходы на представителя – т.е. расходы, которые были произведены по договору на оказание юридических услуг в связи с подачей искового заявления в суд и представлением Ваших интересов в суде (обязательно нужно подтвердить расходы, предоставив чеки, квитанции или другие подтверждающие оплату документы).
  2. расходы на государственную пошлину – при подаче искового заявления в суд, необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от суммы иска и рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
  3. расходы по экспертизе – в случае, если во время рассмотрения дела в суде встала необходимость проведения экспертизы и Вы ее оплатили, данные расходы взыскиваются также со страховой компании.

Наша компания ООО «Петербургское право» имеет опыт ведения подобных дел в суде, у нас уже сложилась своя положительная практика по различным вопросам, связанным со страховыми выплатами, поэтому всегда рады оказать Вам качественную и своевременную юридическую помощь.

Юрист и генеральный директор ООО «Петербургское право»

Айбабина Яна

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]