[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Будут ли новые финансовые кризисы?


Чтобы понять будут ли нас в будущем беспокоить финансовые потрясения, нужно разобраться от чего они случаются. Но не все сразу. Давайте немного отвлечемся от кризисов и обратим внимание на две очень важные составляющие мировой финансовой архитектуры: доллар США и рынки производных финансовых инструментов.
Нас интересуют три важных события, произошедшие с долларом США в течение двадцатого века. Первое событие – создание в 1913 году Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. Это независимая и неконтролируемая государством организация, которая занимается эмиссией (выпуском) американских долларов. Подчеркиваю, что это частная организация, имеющая статус особого акционерного общества. И эта частная организация печатает основную мировую валюту. Второе событие – Вторая Мировая Война, в результате которой доллар США и стал мировой валютой (по итогам Бреттон-Dудского соглашения в 1944 г.). Третье событие – отмена в 1971 году обеспечения доллара США золотом.
Так же необходимо обратить внимание на производные финансовые инструменты: фьючерсы, опционы и другие. Впервые они появились еще в девятнадцатом веке, но широкое мировое распространение получили лишь в 70-80х годах двадцатого века. Не углубляясь в особенности рыночных механизмов отметим, что на крупнейшей товарной бирже (Чикагской), на секции «Металлы» объем реальных контрактов на поставку составляет около одного процента от общего объема фьючерсных сделок.
Вышеприведенных данных вполне достаточно чтобы сделать вывод о том, что выпуск основной мировой валюты ведется практически бесконтрольно, за счет чего происходит накачка финансовых рынков, в том числе ничем не обеспеченных производных финансовых инструментов.
Возможно, правительствам ведущих мировых держав стоит совместными усилиями изучить учебник по макроэкономике. Так как все указывает на то, что они не знают элементарных законов экономики. Например того, что объем денежной массы должен быть равен объему товаров и услуг, произведенных обществом. Сложилась парадоксальная ситуация – если хотя бы половину мировой денежной массы мы попытаемся потратить, то у нас ничего не выйдет! В мире просто нет и не может в ближайшее время появиться столько товаров и услуг.
Почему же тогда не происходит обесценивания основных мировых валют? Потому что большая часть «избыточных» денег вращается на финансовых рынках. А на финансовых рынках сегодня определяется стоимость и компаний, и курсы валют, и цены на основные мировые товары, и процентные ставки по кредитам.
Так будут ли кризисы? С таким устройством мировой кредитно-финансовой системы – определенно да! Более того, чем больше ФРС США накачивает мировую экономику необеспеченными долларами, тем больше становится разрыв финансовой сферы и реального сектора экономики, тем чаще и острее могут проявляться финансовые кризисы. Но наверное, кризисы – это необходимые болевые ощущения, предшествующие рождению новой финансовой системы, нового мирового порядка.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]