[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Ликвидация фирмы. Возможные пути решения

У каждого предприятия существует несколько этапов существования, и завершающим, достаточно часто, является его «смерть», т. е. ликвидация. Во многих случаях закрыть фирму – это наилучший, наиболее оптимальный выход из сложной ситуации. Давайте рассмотрим существующие способы и виды ликвидации. 

Но сначала следует дать определение тому, что представляет собой ликвидация фирмы с точки зрения закона. Это полное прекращение деятельности предприятия с его исключением из ЕГРЮЛ, снятие с налогового учёта и завершением всех требований к компании со стороны государства и юридических лиц. 

Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Но есть и альтернативные способы прекращения деятельности. Об этом ниже. 

Добровольная ликвидация компании – это прекращение её деятельности по внутренним причинам, например решение учредителей заняться другим родом деятельности, невозможность работать с поставщиком или нерентабельность бизнеса. 

Официально ликвидация фирмы состоит из нескольких этапов: 
- создание ликвидационной комиссии, которая назначается совместно с регистрирующим органом, в который должно быть подано письменное сообщение о решении учредителей; 
- подача объявления в официальный печатный орган. В объявлении нужно указать срок предъявления претензий, который должен быть не менее 2 месяцев со дня подачи объявления; 
- удовлетворение требований кредиторов. Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов, которые должны быть удовлетворены в установленном законом порядке. При необходимости имущество компании выставляется на торги; 
- создание ликвидационного баланса с передачей имущества, которое осталось после удовлетворения требований кредитора учредителям; 
- снятие с учёта в налоговой инспекции и внебюджетных фондах. 

Второй способ – это принудительная ликвидация компании. Она инициируется государственными органами при наличии достаточно веских причин, например неоднократное нарушение действующего законодательства, деятельность без лицензии или разрешения и т. д. К этой категории можно отнести и такую причину, как невозможность удовлетворить требования кредиторов, то есть банкротство. 

Помимо указанных выше способов ликвидировать фирму можно и альтернативным методом. В этом случае компания остаётся на учёте в ЕГРЮЛ, продолжает числиться в налоговой и внебюджетных фондах или же полностью исключается из этих органов, передавая все свои обязательства правопреемнику. Наиболее быстрым, простым и дешёвым способом является смена состава учредителей. Обычно он применяется в тех случаях, если у компании нет долгов. Другими распространёнными способами является слияние или присоединение к другой компании. 

Но в любом случае ликвидация фирм является достаточно сложной юридической процедурой, которая может затянуться на значительный срок, вызвать повышенный интерес к деятельности компании со стороны государственных органов и претензии со стороны третьих лиц. Поэтому наилучшим способом решения проблемы с ликвидацией будет доверить эту процедуру профессиональным юристам.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]