[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Когда нужна и как проводится экспертиза подлинности документов?

О том, что в современном мире, если дело касается финансовых вопросов, легко столкнуться с обманом, знает каждый. Особенно часто встречаются различные манипуляции с документами как печатными, так и рукописными. Поэтому для подтверждения или опровержения факт подделывания тех или иных материалов обращаются за помощью к экспертам, которые проводят проверку подлинности документов.

Достаточно часто к этой процедуре прибегают и во время различных судебных разбирательств: гражданских, административных или криминальных. В таких случаях может быть назначена независимая судебная экспертиза, результаты которой будут учитываться при вынесении вердикта. Если же до органов юстиции ваше дело не дошло, вы можете обратиться в подобную компанию и по собственной инициативе. Но в таком случае, результаты исследования не будут носить официальный характер. И вы сможете их использовать только в личных целях, к примеру, для принятия решения о дальнейшем сотрудничестве с данным партнером.

Как подтверждается подлинность документа?

Если же говорить о сути данного типа исследования, то стоит понимать, что оно является комплексным исследованием. Зачастую включает в себя почерковедческое исследование (если документ рукописный), установление времени составления документа или его частей (если они были нанесены на бумагу в различное время). Также может проводиться исследование на предмет использования способов искусственного старения бумаги.

Если доподлинно установлено, что в документ вносились изменения, то в некоторых случаях экспертная комиссия может попробовать восстановить предыдущий текст. Обязательной частью любого подобного комплекса мероприятий является установление качества чернил, которыми был нанесен рукописный текст или модели печатного устройства.

Условно, экспертизы, в которых проверяется подлинность документа, делятся на два основных типа: проверка подлинности материалов документа и подлинности подписи и других реквизитов. Они могут проводится как совместно, так и отдельно друг от друга.

Такому исследованию могут подвергаться не только непосредственно документы, но и изделия, предназначенные для их изготовления (бумага, копирка, ленты печатных машин). Также проверку проходят и средства выполнения реквизитов (печати, печатные формы, пишущие приборы), средства брошюровки и т.п.

Задачи, которые решает исследование подлинности документов, традиционно делят на два основных типа: идентификационные и диагностические. Решение задач первого типа помогает определить общность документа с другими материалами, использование общих средств письма, принадлежность одному автору и т.п. Второй тип задач, диагностический, - это прежде всего ответы на вопрос о том, каким способом и в какое время был изготовлен документ, вносились ли изменения в первоначальное содержание. К этому типу задач также относится восстановление сильно пострадавших материалов на сгоревшей бумаге, зачеркнутых, подвергавшихся воздействию влаги и т.п.

Для проведения экспертиз используются различные методы, как традиционные, так и современные, связанные с проведением высокоточных исследований (газожидкостная хромотография, спектральный и радиоактивный анализ, исследование в невидимой зоне спектра, люминесцентный метод и др). Только комплексный подход к исследованию документа может гарантировать надежность результатов.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]