Заключение договора купли продажи доли ООО

Ликвидность компании, которая ведет деятельность на территории РФ, определяется ее успешностью. Если компания преуспевающая, то совершение сделок по купле-продаже ее частей – процедура достаточно распространенная. Независимо от того, насколько велика доля, которую планирует продать соучредитель, сделка должна быть нотариально заверена. Только после этого считается, что договор состоялся, и покупатель имеет полное право распоряжаться долей в ООО. Если договор купли продажи доли ооо заключается между членами общества, то нотариальное заверение возможно, но не обязательно. В отдельных вариантах, когда стороны договора настаивают на нотариальном удостоверении документа, то целесообразно воспользоваться услугами специализированных компаний.

Предпродажная подготовка

В принципе, процесс продажи доли в ООО начинается с того момента, как начинается предпродажная подготовка. Это обязательное требование, без которого сделка может быть признана недействительной. Какие мероприятия должны проводиться при предпродажной подготовке? В первую очередь, это извещение всех участников общества о желании конкретного владельца доли реализовать ее. И неважно, покупателем выступает член общества или стороннее лицо. Поскольку законодательством предусмотрено первоочередное право участников общества на приобретение доли в обществе при условии, что она выставляется на продажу, то участник, который стремится продать долю, должен за 30 дней предупредить всех остальных собственников долей о своем намерении. В случае, если кто-нибудь из участников общества решает приобрести выставляемую на продажу долю, то ее владелец не имеет права отказать, если же, конечно, его устраивает цена, которую дает покупатель. Если никто из участвующих не изъявит желания приобрести долю, то ее собственник имеет право реализовать ее третьим лицам.

Заключение договора

Часто, в качестве ликвидной доли ООО выступает рейтинговый сайт. Его продажа осуществляется на тех же самых условиях, как и любой иной доли. Создавая протокол осмотра сайта нотариус обязательно должен учитывать все основные требования к сайту конкретной тематики. В первую очередь, учитывается место сайта в рейтинге поисковых систем, степень его посещаемости и прочие нюансы. После заключения договора, он должен регистрироваться в государственном реестре юридических лиц, поскольку он является свидетельством о продаже доли от уставного капитала ООО. Без регистрации договор считается недействительным, все равно, заверялся он нотариусом или нет.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки