Почему депутаты хотят продать жилье должников?

Оформляя кредиты в банках, заемщик должен четко представлять всю ответственность этой сделки. И должен четко понимать, что сможет уплатить этот кредит, так как не исключено, что в скором времени неплательщики будут лишаться собственного жилья.

Часто возникает такая ситуация, когда у заемщика на данный момент времени есть хорошая работа, или он является владельцем бизнеса, и, соотвественно, платежеспособным клиентом. Но потом обстоятельства меняются: случается кризис, ликвидация или банкротство предприятия  предприятия и человек оказывается в должниках. В данном случае лучше прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Не стоит просто не платить и копить долги. Не доводите и без того сложную ситуацию до критической. 

Раньше у банков была сложность с изъятием квартир при неуплате платежей по графику у клиентов по ипотеке. Так как, несмотря на то, что квартира находилась в залоге, банк не мог ее реализовать. Это не позволял сделать жилищный кодекс, где было написано, что нельзя выселять людей из единственного жилья, но позднее внесли поправки. В рамках ипотеки банк вправе изъять единственную квартиру, если она находится у него в залоге.

Но сегодня ведутся разговоры о еще более ужесточенных условиях для заемщиков. Так в Госдуме хотят внести некоторые поправки в закон. Решается вопрос об изъятии квартир у тех, кто не соблюдает условия договора даже по потребительским кредитам, причем квартир единственных в собственности. Это будет большой плюс для кредиторов, так как за счет реализации квартиры они смогут погашать кредиты, а разницу возвращать клиентам, тем самым улучшая свой кредитный портфель. Конечно, банку также придется потратить немало сил для продажи недвижимости и задействовать дополнительные рабочие силы, но это будет стоить того. 

Нововведение идут параллельно с законом о банкротстве, где оговариваются оптимальные условия для должника, объявленного банкротом. Банкротом может объявить себя и сам должник, если его суммарная задолжность превышает пятьдесят тысяч рублей. Например, оговаривается новый план погашения задолженности или упрощение штрафов. Непонятно пока, что делать в ситуации, если один из супругов объявит себя банкротом, а второй нет и у них, при этом есть совместно нажитое жилье.

На сегодняшний день должники по потребительским кредитам могут быть спокойны за свое жилье, но им стоит серьезно задуматься. Так как разговор об изъятии имущества поднимается я в Госдуме постоянно и недавно речь шла об изъятии только дорогостоящих квартир. Сегодня меры уже более кардинальные и они не в пользу должников. 

Сегодня Госдума на стороне банков, но что будет в реальности после принятие такого законопроекта, когда многие люди будут оставаться просто на улице непонятно, поэтому недобросовестным неплательщикам стоит серьезно взяться за погашение своих кредитов, если они не хотят оказаться на улице.

Материал предоставлен юридической фирмой "Барский, Нестеренко и партнеры" http://www.bnp74.ru/

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки