[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Вступление в наследство

Вступление в наследство через суд может происходить по следующим основаниям:

  1. Наследник пропустил определенный законом срок для принятия наследства, то есть не обратился с заявлением к нотариусу в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если это произошло по объективным причинам (например, из-за болезни, незнания о смерти или длительного отсутствия), то суд может восстановить срок для принятия наследства.
  2. Наследник не может предоставить документы, подтверждающие его родственные отношения с наследодателем. В этом случае суд может установить факт родственных отношений.
  3. Наследник не согласен с завещанием и считает, что в момент его составления наследодатель не мог отвечать за свои действия, либо подпись на завещании не принадлежит наследодателю. В этом случае после установления этих обстоятельств в судебном заседании суд может признать завещание недействительным.
  4. В случае, когда наследники не могут договориться о распределении наследуемого имущества, можно обратиться в суд, который вправе разделить наследство.
  5. Нередки случаи, когда наследодатель перед смертью заключает договор пожизненного содержания с иждивением, и право собственности на квартиру передано постороннему лицу. Суд может признать такой договор недействительным, а квартиру включить в наследственное имущество.
  6. Если кто-то из наследников совершил преступление либо злоупотреблял наследственными правами (например, пытался утаить информацию о других имеющихся наследниках), то по решению суда он может быть признан недостойным и отстранен от наследования.
  7. Если наследник в установленный шестимесячный срок не обратился к нотариусу, но фактически вступил в наследство, то есть поддерживал его в надлежащем состоянии, уплатил все пошлины и взносы, а также долги и счета, то факт вступления в наследство в этом случае устанавливается в судебном порядке.

Под термином принятие наследства в судебном прядке обычно понимают наследование всего имущества наследодателя. В этом случае нельзя принять часть наследства. Например, нельзя принять в наследство только квартиру без остального наследуемого имущества, денег или долгов. Судебные заседания требуются для восстановления срока принятия наследства, если наследник не сделал этого в шестимесячный срок, либо если наследник фактически уже принял наследство. В этих случаях суд может вынести решение о принятии наследства, но, например, для регистрации недвижимости этого решения недостаточно. Для этого необходимо решение суда с формулировкой «Признать право собственности». Тем не менее, на основании решения о принятии наследства можно подавать иск о признании права собственности.

Признание завещания недействительным в судебном порядке возможно только после смерти наследодателя, то есть после открытия наследства. Можно оспаривать не только завещание в целом, но и отдельные его фрагменты. Для признания завещания недействительным необходимо доказать, что оно нарушает ту или иную норму закона.

Наиболее частые случаи признания завещания недействительным:

  • оно подрывает основы правопорядка и нравственности;
  • его автор признан недееспособным в судебном порядке;
  • оно составлено несовершеннолетним гражданином;
  • оно составлено под влиянием угрозы или насилия;
  • оно составлено под влиянием обмана или заблуждения.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]