[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Особенности трудовых споров – что нужно знать каждому

Законодательство РФ довольно подробно расписывает все права и обязанности работников и работодателей. Однако далеко не все готовы его соблюдать. Чтобы не платить налоги, избежать выплат по нетрудоспособности, больничных, выходных пособий – работодатели нередко просто игнорируют закон и поступают по своему усмотрению, еще и сваливая всю вину на работника.

Бороться с этим можно и нужно, для чего и существуют трудовые споры. Они бывают двух видов:

  • индивидуальные – когда в конфликт с компанией вступает отдельный работник;
  • коллективные – когда речь идет о нарушенных правах коллектива в целом или его существенной части (отдела, подразделения).

Разбирают трудовые споры сразу несколько инстанций:

  • вышестоящие органы – это может быть любая вышестоящая инстанция (головной офис, если это региональное подразделение, министерство для подведомственных предприятий), решения которой имеют приоритет над принятыми на месте;
  • комиссия по трудовым спорам (примирительная комиссия) – комиссия, которая специально сформирована для решения спора и состоит из представителей работодателя и работника в равном количестве;
  • трудовой арбитраж – рассматривает коллективные трудовые споры, если невозможно их решение с помощью примирительной комиссии, состоит из трех трудовых арбитров, которые рекомендуют к назначению стороны, а также Минтруда или подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ;
  • суд – последняя инстанция в любом споре.

Стоит отметить, что часть трудовых споров может решаться только в суде. В основном это относится к индивидуальным претензиям. Так в обязательном порядке через суд рассматриваются дела по:

  • восстановлению в должности;
  • переведении на другую работу;
  • требованиям об изменении даты, а также основания увольнения;
  • нарушения прав работника в сфере информационной безопасности, то есть неправомерное обращение с его личными данными.

На то, чтобы обратиться в соответствующие инстанции, у работника есть три месяца с даты того момента, как он обнаружил, что его права были нарушены. Если по какой-то уважительной причине это сделать не удалось, то можно добиться продления этого срока, правда делать это придется тоже через суд.

Ну и напоследок хочется сказать, что трудовые споры – вопрос очень сложный, так как, как правило, на работодателя работают квалифицированные юристы, которые знают как доказать его правоту. Поэтому лучше иметь и на своей стороне профессионалов, которые не позволят с помощью лазеек в законе уйти недобросовестным нанимателям от ответственности.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]