Электронная цифровая подпись и ее разновидности.

Электронная цифровая подпись представляет собой мощный инструмент подтверждения авторства различных электронных данных. ЭПЦ - это электронный документ, который состоит из обязательных и необязательных реквизитов. К первой категории относится криптографическая часть. Она обеспечивает максимальную надежность идентификации данных, которые были подписаны. Вторая категория - это некоторая техническая информация и минимальный набор данных о самом подписавшем, а именно: время и дату подписи, комментарии к информации, полномочия подписавшего ( его должность) и т.д. Так же возможно в электронной подписи наличие графического изображения собственноручной подписи.
ЭПЦ бывает различных видов:
- Присоединенная электронная подпись.
Использование такой подписи происходит аналогично помещению какого-либо документа в конверт и его опечатыванию. Создается новый файл ЭПЦ в который помещаются данные находящиеся в подписываемом документе. Главное достоинство такой подписи в простоте дальнейшего использования подписанного документа: его можно пересылать, копировать и выполнять другие манипуляции. Недостаток в том, что прочитать документ возможно только с помощью СКЗИ и никак иначе.
- Отсоединенная электронная подпись.
При подписании таким методом, файл с ЭП создается отдельно от подписываемого документа, что позволяет читать этот документ без СКЗИ. Недостаток - хранить приходится два файла и для проверки подлинности так же пользоваться не одним, а двумя.
- Электронная подпись внутри данных.
Такая подпись обычно создается в документах программ Microsoft Word или Acrobat Reader. Ее прочтение так же затруднительно при отсутствии такой программы.
- Соподпись.
Такая электронная подпись представляет собой ЭП которой подписана другая ЭП. Причем для подлинности соподписи необходимо, чтобы обе подписи были изначально подлинными. Соподпись очень полезна в тех случаях, когда необходимо заверить чью-то подпись, разделить таким образом ответственность за подписанную информацию, зафиксировать документально свое согласие с чьим-то мнением или чьей-то информацией.
Чтобы обзавестись электронной подписью, необходимо обратиться в удостоверяющий центр. Именно там выпускают и выдают сертификаты электронных подписей.

Статья подготовлена компанией СкикС - разработка, поддердка и продвижение сайтов.

 

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки