[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Корпоративные споры в арбитраже

Корпоративным спором признается спор, связанный с деятельностью юридического лица, его созданием, управлением, участием в некоммерческом партнерстве, союзе или ассоциации. Правовые положения споров в арбитражном суде закреплены федеральными законами, в частности Арбитражным Кодексом РФ. К корпоративным спорам вполне можно отнести:

  • Споры, начиная от создания, реорганизации, заканчивая ликвидацией юридического лица;
  • Споры, затрагивающие вопросы принадлежности акций, а также части в уставном капитале юридических лиц, а также реализации соответствующих прав;
  • Споры, вытекающие из исков учредителей и членов хозяйствующего субъекта, касающиеся возмещения убытков, признании недействительности сделок, установлении последствий их недействительности;
  • Споры, связанные с назначением или, наоборот, с прекращением полномочий лиц, входящих в состав управления юридическим лицом, а также споры, вытекающие из подобного рода правоотношений;
  • Споры, вызванные эмиссией ценных бумаг, оспариванием нормативно-правовых актов, решений, действий и отсутствие таковых со стороны госучреждений, органов местного самоуправления и возглавляющих их лиц;
  • Споры, вследствие неправомерной деятельности держателей реестра собственников акций, реализацией их обязанностей;
  • Споры относительно созыва общего собрания участников хозяйствующего субъекта;
  • Споры, касающиеся разного рода решений органов управления юрлицом;
  • Споры о деятельности нотариусов по их участию в узаконивании операций с уставным капиталом и т. д.

Арбитраж разрешает корпоративные споры по общим правилам процессуального производства, которые предусмотрены главой 28.1 АПК РФ.

Подведомственность корпоративных споров

Необходимость обсуждения подведомственности корпоративных споров вытекает из большого количества трудностей, которые имеют место при принятии исков арбитражным судом к производству.

Больше всего страдают от противоречий участники корпоративных правоотношений, которые все чаще встречают отказ в разрешении своих споров.

Норма закона регламентирует то, что арбитраж вправе разрешать споры:

  • Для акционерных обществ. При этом участниками выступают акционер и общество. Споры же с участием физического лица, а не индивидуального предпринимателя, остаются неподведомственными арбитражному суду;
  • Для ООО. Исключительно споры между участниками. Арбитраж рассматривает исключительно дела, где истец и ответчик – юрлица или частные предприниматели.

Также при решении вопроса о подведомственности, судья должен обязательно определить один факт - имеет ли спор по сути экономический характер.

Сложности при разрешении корпоративного спора

При разрешении данной категории дел, все чаще появляются «подводные камни», которые мешают правильному разрешению споров. В основном они вытекают из неоднозначного толкования буквы закона. Из наиболее распространенных вполне можно выделить следующие:

  1. Нечеткое толкование термина «экономическая деятельность» не позволяет верно интерпретировать понятие «экономический спор». В итоге, судьи часто путаются с подведомственностью спора.
  2. Отсутствие законного термина «корпоративный спор», что, естественно, не позволяет четко определить экономический характер спора.
  3. Отсутствие четкого определения роли арбитражного суда в правовой доктрине, что блокирует некоторые случаи рассмотрения корпоративных споров.

Устранение данных причин возможно лишь на теоретическом уровне. При внесении соответствующих корректив в законодательство можно устранить ряд нестыковок и избежать проблем в решении корпоративных споров.

Примеры судебной практики о корпоративных спорах

Рассмотрим несколько примеров корпоративных споров, связанных с эмиссией, обращением акций.

Пример №1.
Акционер Петров обращается в суд с иском с оспариванием сделки купли-продажи акций, которую он совершил с акционером Тихоновым. Данный спор может рассматриваться в арбитраже только в случае, если обе стороны (в нашем случае Петров и Тихонов) являются юрлицами или ИП. Поскольку только в этом случае их правоотношения будут иметь экономический характер, иски принимаются судами по правилам ст.27 АПК РФ, то есть должны опираться на субъектный состав.

Пример №2.
Бывший акционер, истец Новиков предъявляет иск к ответчику Морозову. По мнению истца, Морозов неправомерно завладел его акциями. В данном случае, нужно установить, являются ли обе стороны физическими лицами?
Если ответ положительный, то иск не подлежит рассмотрению в арбитраже, а отправляется в суд общей юрисдикции, так как не носит корпоративный характер, а относится к общегражданскому спору.

Источник: yuristica.ru

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]